Адвокатське обьеднання Адвокатское обьединение сзчзащита адвоката консультация захист адвоката консультація

background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

Выплаты военным за ранение

Выплаты военным за ранение. Действия военнослужащего при ранении и какие документы нужно собрать. Сколько получают раненые военные в Украине 2024.

Харьков. Военный госпиталь. Волонтеры с другого конца страны, возвращаясь домой, узнают, что здесь лечится их земляк, которого некому навестить. Сирота, тяжелое детство, с малолетства болезнь, но в армию, к удивлению соседей, напросился. И вот ранение. При этом награжден медалью «Сильному духом».



Встретились: в словах горечь, потому что не смог спасти побратима, у которого маленькие дети, в глазах – готовность воевать до победы, а сам – в порванных шлепанцах, чужом грязном лохмотье, которое нашлись в госпитале, потому что его одежду медики на нем полностью порезали, когда спасали, и… голодный. На вопрос есть ли у него деньги, прячет взгляд: «Да где-то зарплата должна быть…» Ни зарплаты, ни выплаты за ранение.



Интернет пестрит просьбами поддержать раненых защитников. Почему?! Государство же гарантирует бесплатное лечение и все выплаты! Но делаем поправки на войну, усложняющую все процессы, и, независимый от всех времен, деструктивный человеческий фактор, ведь насколько быстро и какие именно выплаты получит раненый военный, в первую очередь зависит от его командиров, а также самого воина, если он в состоянии проконтролировать ситуацию.



Действия военнослужащего при ранении

С поля боя раненого воина эвакуируют в стабилизационный пункт, а дальше, в зависимости от тяжести ранения – в медроту или в тыловой госпиталь. Каска, бронежилет, оружие и боекомплект остаются в воинской части, в которую боец потенциально должен вернуться. С собой – только форма 100, медицинская карточка раненого с его личными данными и указанием подразделения. В форме 100 прописывается вид ранения с акцентом на то, боевое ли оно – поэтому это очень важный документ, который нужно сохранить, чтобы потом была выплата за ранения во время войны.



Далее в течение пяти дней начальник медслужбы части должен составить справку об обстоятельствах ранения или травмы, на основании формы 100, и направить ее либо в лечебное учреждение, где находится воин, либо в ТЦК.



Если справки нет: раненому нужно написать рапорт на имя командира части с просьбой провести соответствующее расследование и таки выдать справку. Иначе ВЛК не свяжет ранения с защитой Родины. Но даже в таком случае есть вариант: обжаловать решение ВЛК, уже имея на руках главный козырь – справку.



Во время лечения военному следует держать связь со своей воинской частью, чтобы его не «потеряли» (и такое на войне случается) и не подали в СВЧ.



Какие документы нужно собрать военнослужащим?

Выплаты за ранение ВСУ предусмотрены и гарантированы. Главным аргументом, который станет отправной точкой для дальнейших начислений, есть справка об обстоятельствах ранения или контузии. В ней – подробное описание обстоятельств увечья с указанием был ли воин трезвым (алкоголь, наркотики) и не связано ли ранение с криминалом или админпроступком.



Юристы рекомендуют иметь эту справку в четырех экземплярах: она войдет в личное дело, прилагается к приказу о выплате военным за ранение дополнительного вознаграждения, для ВЛК, оформления ОГД.



Также следует хранить все медицинские справки и выписки о лечении. И, естественно, заключение ВЛК.



Итак: справка, выписки и заключение – документы-пропуск для получения заслуженных выплат, льгот и компенсаций.



Сколько получают раненые военные в Украине 2024

Раненый воин все равно им остается. Поэтому, в первую очередь, продолжает получать свою зарплату, предусмотренную его должностью в армии.



Проводится стационарное лечение – не важно в Украине или за рубежом – выплачивается дополнительное ежемесячное вознаграждение в размере 100 тыс. грн. Если из-за того же ранения защитник лечился дважды или больше, но с временными разрывами – эта выплата каждый раз снова вступает в силу. Здесь речь о тяжелых ранениях, требующих длительного лечения. И если оно тянется более четырех месяцев – подтверждающую справку с заключением ВЛК нужно передать командиру своей части для продления начислений.



Сто тысяч получает военный во время 30-дневного отпуска, предоставляемого ВЛК, но здесь идет оплата в соответствии с использованными днями.



Если ВЛК признала, что ранение (увечье, травма, контузия) связано с защитой государства, обязательной выплатой является единовременная выплата за ранение. Ее размер определяет МСЭК, устанавливая человеку группы инвалидности или процент потери трудоспособности.



Инвалидность. Первая группа предусматривает получение раненым 1 211 200 грн, вторая – 908 400, третья – 757 тысяч.



Утрата трудоспособности. Если в связи с ранением она потеряна полностью – человек получит без сорока гривен 212 тысяч.



Выведенные на время лечения вне штата, наконец, получают не 500-700 грн, как это было два года, а полноценную военную «минималку» – 20 100 грн. Но первые два месяца – предыдущую зарплату.



К кому обратиться за помощью

Деньги, в прямом смысле заработаны кровью и потом, к сожалению, не всегда просто получить. Люди, которые в одиночку вступают в поединок с системой – часто просто опускают руки. Убивают не столько раны, сколько бумажная волокита и отношение. Не хотят этого. Именно здесь понадобится помощь адвоката по выплатам военным.



Адвокатское объединение Актум постоянно работает с клиентами, которым либо задерживают причитающиеся выплаты, либо не начисляют их вообще. А решение может быть совсем простым.



Всего один адвокатский запрос адвоката Оксаны Доготер разблокировал лед неприязненных отношений между командиром и подчиненным, из-за которых последний не получал нужные документы.



В другом случае юристы обжаловали решение двух ВЛК и военный, из-за ранения частично потерявший зрение, получил 82 тыс. грн.



В целом, благодаря команде Актума, справедливость в графе выплаты за ранение военнослужащим в денежном эквиваленте восстановлена более чем на 100 000 000 грн. И работа продолжается. Большинство проблем решается, если ими заниматься. Давайте это делать вместе и все получится.



Звоните ежедневно с 8 до 22: 097-073-93-01, 098-665-05-40, 050-665-05-60. Или обращайтесь сразу в офис – они есть почти во всех крупных городах, в частности, в прифронтовых: Николаеве, Славянске, Одессе.

photo thems