Actum Logo
Actum Logo
Публікації
bg
Поиск

Как бизнесу пользоваться кредитными «каникулами» (№4340-IX): условия, пакет документов, дедлайны

#кредит

#хозяйственное право

#административная ответственность

#ООО

#ФЛП

час читання 8 хв.

Автор статті: Наталья Ладыжинская

Юридична відповідність:

Мунтяну Игорь Иванович, адвокат Адвокатського об’єднання АКТУМ, свідоцтво: #№005150 від 22.12.2023р.

Дата останнього оновлення:

31.10.2025

Бизнес в Украине не останавливается, несмотря на четвертый год полномасштабного вторжения. Каждый день существует опасность по всей стране, но предприятия делают невозможное, снабжая потребителей товарами, услугами и продуктами питания. Значительной поддержкой, особенно для агробизнеса, стал вступивший в силу в 2025 году Закон о кредитных каникулах №4340-IX, которым внесены изменения в «Заключительные и переходные положения» Гражданского кодекса Украины.

Вопрос законодательного урегулирования отсрочки платежей неоднократно поднимался Всеукраинским конгрессом фермеров и другими организациями аграрного сектора, которым в настоящее время критически важно изменение сроков действия ссуд для своевременного оборота средств на посевные и другие работы.

Кому поможет закон

Гражданский кодекс статьей 607 подчеркивает, что обязательство должника прекращается при невозможности выполнения, на которую ни одна из сторон не может повлиять. Но это достаточно размытая формулировка, которая требует детализации и доказывания. Даже для получения от Торгово-промышленной палаты Украины сертификата о форс-мажоре нужно предоставить подтверждающие документы, а предприятия, оставшиеся на временно оккупированных территориях, или на которых ведутся боевые действия, не имеют такой возможности.

Актуальность Закона №4340-IX трудно переоценить также для среднего бизнеса, поскольку экономические вызовы, стоящие перед предпринимателями во время военного положения, порой не просто велики, а неустранимы, и поэтому требуют значительной финансовой гибкости как законодателя, так и финансовых учреждений.

Итак, кто имеет право воспользоваться нововведением? Заемщик или лизингополучатель (его правопреемник), являющийся субъектом хозяйствования.

Совокупности каких требований должен отвечать заявитель:

Кредит должен быть оформлен до вступления в силу данного закона, то есть до 28.03.2025;

Совокупный годовой доход получателя кредита за 2021 год не превышает 50 млн. евро;

Кредит обеспечен залогом (ипотекой):

недвижимого имущества, обладающего критериями основных средств, по состоянию на дату обращения находящегося на территориях, где ведутся/велись боевые действия (для которых не определена дата завершения боевых действий) или оккупированных территориях;

транспортных средств, утраченных/уничтоженных на территориях активных боевых действий (для которых не определена дата завершения боевых действий) или оккупированных территориях.

Оценочная стоимость такого утраченного имущества на день заключения договора кредитования составляла более 50 процентов оценочной стоимости всего залога (ипотеки);

Совокупный годовой доход заявителя за предыдущий отчетный год не более 75% годового дохода за 2021 год (или общая площадь сельскохозяйственных угодий не более 50% площади, бывшей в его использовании в 2021 году);

Сумма дивидентов, которую выплатил заемщик до дня подачи заявления составляет не более 20% суммы основного долга (кроме дивидентов общей суммой менее 150 тыс. грн).

Если бизнес в ловушке

Предлагаем рассмотреть как получить кредитные каникулы, их условия и регулирование, дедлайны подачи документов.

Основная суть этой законодательной инициативы - отсрочка уплаты основной суммы долга и начисленных на нее процентов, комиссии, других обязательств, но с четкими условиями в отношении лиц, которые подпадают под определенные критерии и перечень необходимых документов для реализации.

Банк, как и бизнес, несут значительные риски, поэтому регулирование погашения кредита во время военного положения является чрезвычайно важным. Советуем подробно ознакомиться с положениями закона и найти именно те критерии, благодаря которым ваш бизнес сможет погасить кредит, не прибегая к банкротству.

Весомым шагом по решению вопроса отсрочки оплат является привлечение юриста для квалифицированной консультации и получение плана первоочередных действий или делегирование ему полномочий с целью сбора и передачи информации банковскому учреждению.

Обратившись к юристам АО Актум, вы гарантированно выберите наиболее опытных специалистов, имеющих значительный опыт юридического сопровождения бизнеса, в том числе в области кредитных правоотношений, и сделают все возможное, чтобы клиент как можно быстрее получил кредитные каникулы во время военного положения.

Что такое кредитные каникулы по Закону №4340-IX?

Это не только временная отсрочка платежей, но и комплексный механизм защиты обеих сторон. Он не распространяется на кредитование нового бизнеса, договор займа должен быть заключен до принятия этого закона. Финансовая поддержка бизнеса в условиях экономической нестабильности теперь регулируется не только по желанию банковских учреждений (хотя некоторые из них идут на реструктуризацию долга, отсрочку платежей по собственным решениям), но и по обоснованному требованию заемщика или лизингополучателя.

Это не списание долга, а временная пауза в исполнении обязательств. Платежи должны быть уплачены, но по скорректированному графику. Изменения в Переходные положения ГКУ охватывают не все кредиты, условия применения зависят от типа кредита, статуса заемщика, условий договора.

Постановление Национального банка Украины от 2025 г. № 45 года дополнительно облегчило способ отправки соответствующих заявлений. Четкая форма вручения – меньшие риски отказа по «ненадлежащему оповещению». Также НБУ теперь имеет более четкие полномочия по мерам влияния, все становится более прозрачным.

Толкование статьи 607 Гражданского кодекса и нового закона дает понимание правовой позиции гражданского права о форс-мажоре: выполнение обязательства прекращается, когда оно становится невозможным. Закон №4340-IX расширяет практическое применение ст. 607 ГКУ в кредитные, лизинговые и другие финансовые обязательства в связи с военными действиями. Законодатель признает, что оккупация территорий, боевые действия, уничтожение активов это и есть те же обстоятельства, за которые не отвечают стороны. В таких случаях исполнение обязательства становится невозможным и является основанием временной приостановки и трансформации обязательства.

Условия получения кредитных каникул для бизнеса

Каковы основные условия получения кредитных каникул? Анализ норм ст. 607 Гражданского кодекса Украины и Закона 4340-IX от 27.03.2025 дает четкое понимание алгоритма действий.

Так что начнем формировать портрет бизнеса, который подпадает под установленные требования. Во-первых, это должно быть предприятие пострадавший от военных действий (основные фонды остались на оккупированных территориях, уничтожено имущество, объективно изменилась экономическая возможность ведения бизнеса и т.п.).

Его документально подтвержденное финансовое состояние должно отражать понижение доходов. Подтверждением будет справка (письмо) от налогового органа о доходах, начиная с 2021 года (эта дата прямо определена).

Кредитный статус: у данного предприятия должны отсутствовать просроченные платежи по договору до начала введения военного положения.

Обязательство по кредитному договору было обеспечено залогом или ипотекой.

Исключения: банк имеет право отказать ввести «каникулы» в случае несоответствия условиям изложенным в законе, в частности:

превышение совокупного годового дохода за 2021 год более 50 миллионов евро;

отсутствие выписки из Единого реестра досудебных расследований относительно уголовного производства об утрате (уничтожении) транспортного средства;

для аграриев общая площадь сельскохозяйственных угодий на день подачи заявления превышает 50 процентов общей площади, имеющейся в 2021 году;

предоставление недостоверной информации о финансах;

нарушение дедлайна подачи заявлений и другие условия, предусмотренные законом.

Пакет документов для кредитных каникул

Как оформить кредитные каникулы, форма заявления и список документов:

1. Подаем заявление в письменном или электронном виде по образцу, установленному Национальным банком Украины. Отмечаем полное наименование, реквизиты заемщика и кредитора, реквизиты заключенного договора, сумму совокупного годового дохода или количество площадей сельскохозяйственного значения за предыдущий и за 2021 год, сведения о залоге/ипотеке, общую сумму дивидендов, сведения о залоге (ипотеке);

2. Предоставляем подтверждение финансовой отчетности по состоянию на 2021 год и сейчас. Прилагаем налоговые декларации, справки, копии переписки с налоговым органом, если такое было;

3. Делаем копии договоров: кредитного, залога;

4. Прилагаем копии правоустанавливающих документов о компании. Это устав, выписка из Единого государственного реестра юридических, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований;

5. Определяемся со способом подачи заявления, в письменном виде через банк или в электронной форме;

6. Помним, что срок рассмотрения вашего заявления до 10 рабочих дней. В случае если кредитор в течение 20 дней не принял ни одного решения по вашему заявлению, то автоматически останавливается начисление обязательств по кредиту, заемщик освобождается от обязанности уплаты. Также останавливается совершение действий по принудительному обращению на предмет задолженности или залога в течение действия военного положения и один год со дня его прекращения.

Дедлайны подачи документов

Несмотря на то, что в требованиях прописан срок подачи заявлений до конца военного положения и год после него, есть немало нюансов, в том числе со стороны банков, где сроки обращений, связанных по сути с основным, прописаны очень четко. Поэтому заявление должно быть подано своевременно и с полным пакетом подтверждающих документов.

Финансовые организации могут устанавливать собственные дедлайны. Прежде всего, такую ​​информацию можно проверить в заключенном договоре кредитования, а также в соответствующих разделах на официальных сайтах финансовых учреждений.

Как результат незнания сроков возникают риски пропуска дедлайна, что может привести к отказу в кредитных каникулах. Бизнес и кредиты – это те направления, в которых срок может сыграть решающую роль.

Пример как закон предоставляет значительные льготы бизнесу, активы которых были уничтожены войной, позволяя реструктуризировать кредиты, обеспеченные залогом.

Фермерское хозяйство «S» имело кредит на приобретение дорогостоящего комбайна, уничтоженного во время боевых действий в 2022 году. Руководитель, сосредоточившись на эвакуации уцелевшей техники, пропустил 60 дневный срок на фиксацию ущерба обращением в полицию, ГСЧС, военную администрацию. Хотя по Закону №4340-IX срок подачи заявлений привязывается к концу военного положения, он, как и банковские договора, требует своевременного уведомления о критических изменениях. Когда руководитель обратился в банк с просьбой о реструктуризации, тот отказал в удовлетворении такого заявления.

Наш совет – пересмотрите сроки указанные именно в вашем договоре и подавайте заявление в банк с учетом всех определенных условий. Помните о возможности повторной передачи, но она будет успешной только с учетом соблюдения первичных сроков.

Законодательством также предусмотрено обжалование отказов. Первым этапом должно быть подача жалобы в Национальный банк Украины, следующим может быть исковое заявление в хозяйственный суд.

Риски и проблемы при получении каникул

Что такое кредитные каникулы, Украина знала далеко до 2025 года, но это определение не было закреплено как правовой термин. Начало было положено в 2008 году во время мирового финансового кризиса. Все строилось на договорном уровне, без гарантий. Просроченные кредиты малого бизнеса вообще меньше всего учитывали, если были договоренности, то в первую очередь для крупных игроков рынка.

Даже сейчас нельзя гарантировать 100% удовлетворение заявления. Во-первых, можно попасть на несоответствие определенным условиям, а во-вторых можно просто не исследовать и не представить полный пакет документов. Условно отсутствие копии устава нивелирует усилия, потраченные на сбор документов и подачу заявления.

Еще одним подводным камнем может стать начисленная пеня за просрочку уплаты кредита. Статья 625 Гражданского кодекса Украины отмечает, что должник не освобождается от ответственности, даже если не может выполнить условия договора. Это те же три процента годовых плюс индекс инфляции на сумму долга.

В условиях военного положения не исключено, что предприниматель мог пропустить сроки уплаты и поступления информации о начисленной пени. Более того, к нему уже может быть подано исковое заявление о взыскании сумм задолженности. Иногда не только подано, но и уже вынесено судебное решение. А наличие такого долга является прямой предпосылкой для отказа. Человек без юридического опыта не всегда сможет проверить всю эту информацию, тем более отстоять свои права в судебном заседании.

По сравнению с большими суммами оплаты долгов, пени, недополучения прибыли, сумма расходов на юриста для обжалования отказа будет составлять в диапазоне 5 000 – 15 000 гривен. И да, вы можете привлечь юриста как на этапе первичной подачи заявления, так и после получения отказа для его обжалования.

Если вы сомневаетесь привлекать ли юриста на начальном этапе, при сборе первичных документов, заметим, что именно он на основании статьи 303 Уголовно-процессуального кодекса Украины сможет вовремя обжаловать бездействие следователя по невнесению вашего заявления в Единый реестр досудебных решений или закрытие производства. А уголовное производство по вашему заявлению об уничтожении, угоне техники и другого имущества является одним из обязательных условий при решении вопроса о предоставлении кредитных каникул.

Так что привлечение юриста на первом этапе подготовки заявления станет максимально правильным шагом для удовлетворения ваших требований, даже несмотря на имеющиеся подводные камни.

В качестве примера приведем ситуацию, в которой адвокат по хозяйственным делам АО Актум принимал непосредственное участие. В 2025 году производитель пищевых продуктов обратился в банк с просьбой предоставить каникулы. Его бизнес получил повреждения при обстреле и, как следствие, значительное падение оборотов из-за невозможности изготовить и поставить продукцию. Предприятию было очень важно получить отсрочку платежей. Заявление банк принял, однако через неделю направил отказ. В пояснении было указано, что в декларации о доходах за предыдущий год содержится ошибка в разделе об общем годовом доходе, поэтому невозможно осуществить проверку критериев уменьшения дохода, что является ключевым основанием для удовлетворения заявления.

Сначала руководство считало это формальностью, но юрист объяснил, что согласно внутренним правилам и требованиям, любые неточности в финансовых документах могут стать основанием для отказа, даже если фактическое падение доходов очевидно. После консультации с юристом АО "Актум" производитель исправил ошибку, добавил справку из налоговой, повторно подал пакет документов. И уже в этот раз банк удовлетворил его требования, как это предусмотрено законодательством.

Как видим, каждая израсходованная на юриста гривна принесла нашему клиенту гораздо большую сумму экономии на уплате долговых обязательств. Искренне рекомендуем обратиться к специалистам и быть уверенными в удовлетворении требований в вашу пользу.

Роль юриста в получении кредитных каникул

Функции юриста:

Предоставление первичной консультации, проверка наличия права на кредитные каникулы, всесторонний анализ имеющегося договора.

Подготовка и составление заявления, опрос и сбор документов, подтверждающих право на получение услуги.

Помощь в направлении заявления, определение лучшего способа направления (письменно или в электронной форме).

В случае отказа в обжаловании, поддержка на каждом этапе. Представление жалобы на отказ в НБУ или иск в суд.

Итак, для гарантированного получения услуги обращайтесь к профессионалам, поскольку иногда ключи от решения вопроса находятся совсем в неочевидных местах, о которых знают те, кто каждый день имеет с этим дело.

Советы для бизнеса

Проверьте соответствие вашего бизнеса и заключенных договоров займа условиям Закона №4340-IX, даже если сейчас нет оснований пользоваться этими возможностями.

Сохраняйте всю финансовую отчетность для подтверждения понижения доходов. Также это может быть переписка с налоговым органом, справки и другие документы.

Обратитесь к юристу при отказе или сложностях на этапе представления либо подготовки документов.

Следите за новостями о дедлайнах через сайты Национального банка Украины, Министерства юстиции Украины, кредитных учреждений, поскольку Закон №4340-IX требует от банков установить четкие, прозрачные внутренние процедуры (с их сроками) для документирования убытков, чтобы применить льготы.

Итак:

Кредитные каникулы по Закону №4340-IX – это очень своевременный и эффективный инструмент для бизнеса в 2025 году.

Правильная подготовка всего пакета документов и юридическая поддержка снижают риски отказа почти до нуля.

Не теряйте время и обратитесь к профильному юристу с целью быстрого оформления реструктуризации и отсрочки.

Часто задаваемые вопросы

Кто имеет право на кредитные каникулы по Закону №4340-IX?

Субъекты хозяйствования с кредитом/лизингом на активы, утраченные из-за военной агрессии, при условии, что их доход не превышает установленный лимит

Могут ли ФЛП воспользоваться кредитными каникулами в 2025 году?

Да, ФЛПы в 2025 году могут воспользоваться кредитными каникулами, но при соблюдении требований Закона №4340-IX

Каков срок действия кредитных каникул по Закону №4340-IX?

Срок действия льгот, реструктуризации длится с момента подачи заявления до конца военного положения плюс один год после его отмены, но банки могут устанавливать дополнительные, индивидуальные сроки.

Начисляются ли проценты во время кредитных каникул?

Нет, во время кредитных каникул вводится мораторий на начисление сумм по договору кредита, включая основную сумму, проценты, комиссии и другие платежи

Что делать, если банк отказал в кредитных каникулах?

Повторно подать заявление после устранения недостатков, подать жалобу в Национальный банк Украины, обжаловать в хозяйственный суд

Нужна ли налоговая справка для получения каникул?

Да, нужна справка о доходах

Влияет ли военное положение на получение кредитных каникул?

Военное положение стало основанием для принятия Закона №4340-IX и влияет на сроки кредитных каникул

Какие банки предоставляют кредитные каникулы в 2025 году?

Все украинские банки, предоставлявшие кредиты или финансовый лизинг, обязаны выполнять требования Закона №4340-IX

Можно ли продлить кредитные каникулы после их завершения?

Прямое продолжение не предусмотрено, но есть возможность обратиться в банк для индивидуальной реструктуризации долга