Адвокатське обьеднання Адвокатское обьединение сзчзащита адвоката консультация захист адвоката консультація

background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

Увольнение с военной службы по состоянию здоровья

В перечне заболеваний, по которым человеку разрешается освобождение от мобилизации по состоянию здоровья и исключение из военных списков – почти 120 позиций.

Большинство наших защитников еще два года назад были землеустроителями и бухгалтерами, учителями и аграриями… Старшие по возрасту обычно со своими радикулитами и варикозами, гипертонией и другими неурядицами со здоровьем. Как говорится, жить можно, но иногда тяжело, особенно на войне. Логично, что в полевых условиях обостряются все хронические заболевания, а под весом броника и другого снаряжения заболит и здоровая спина. Однако далеко не все состояния здоровья разрешают военному покинуть службу. Даже когда военный получил ранение или контузию.



Медицинские основания увольнения с военной службы

В перечне заболеваний, по которым человеку разрешается освобождение от мобилизации по состоянию здоровья и исключение из военных списков – почти 120 позиций.



Все типы заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения, I-II группы инвалидности – непригодны. Так же непригодны с заболеваниями психики, если речь идет об стойких расстройствах. Нервная система: не возьмут в армию с менингитом, энцефалитом, миелитом, церебральным параличом, а вот эпилепсия – уже под вопросом, все зависит от частоты приступов. Зрение, слух: не вижу или не чувствую – не основание, учитываются только тяжелые патологии. Проблема нашего времени – гипертония – также не основание даже для увольнения с военной службы по состоянию здоровья, если давление стабильно не переходит за пределы 180/110.



То есть, в большинстве случаев, если даже речь идет об онкологии, туберкулезе, анемии и ряде других потенциально смертельных заболеваний – должны быть еще и самые тяжелые их формы. В других случаях врач еще подумает, насколько больной действительно болен.



Ограниченно пригодных больше не существует

Этот статус официально отменен. Верховная Рада приняла Закон, согласно которому люди с ограниченной годностью обязаны в течение девяти месяцев пройти медосмотр с целью определения: могут ли они защищать Родину или им самим нужна защита.



Пригодность определяется ВЛК в разрезе конкретной военной специальности. Не подходите для одного – предложат опять же через ВЛК, другое.



Отсрочку от мобилизации потеряли инвалиды ІІІ группы. А это может быть, например, человек только с одним легким или одним глазом, искусственным клапаном сердца.



Упрощены требования к состоянию здоровья и будущим штурмовикам, и морским пехотинцам.



Со всеми нововведениями реально больному человеку не просто избежать мобилизации. Еще более трудная задача - увольнение с военной службы. Причем даже при наличии ампутации. Если ногу отрезали не выше колен – еще можно служить.



Порядок увольнения с военной службы по состоянию здоровья

Процедура прописывается в Законе «О воинской обязанности и военной службе», а также регулируется нормативно-правовыми документами Правительства.



В первую очередь, подается рапорт на имя командира об увольнении со службы по состоянию здоровья. В котором описываются проблемы с акцентом на причину ухудшения самочувствия: хроническое обострение вследствие ранения, контузии или травмы. Цель рапорта – получить направление на ВЛК, подтвердить непригодность для дальнейшей службы.



Также порядок увольнения с военной службы по состоянию здоровья предусматривает такой момент: пока идет вся процедура, ВЛК согласовывает больному бойцу 30-дневное освобождение от исполнения служебных обязанностей, если он не в состоянии больше этого делать. Вывод по результатам медосмотра ВЛК отсылает на часть и уже непосредственно в части готовят все документы на увольнение. Объявляется соответствующий приказ, сдается должность, список личного состава укорачивается на одну фамилию. В заключении: прибытие в пятидневный срок в свой ТЦК, а там снова должны взять на военный учет.



Какие документы необходимы для увольнения по состоянию здоровья?

Военно-врачебной комиссии нужно предоставить:

- направление по части;

- все возможные документы, удостоверяющие состояние здоровья – выписки о лечении, медицинская карта, др.;

- оригинал (или копия, заверенная гербовой печатью воинской части) справки об обстоятельствах ранения, контузии, травм (военным, у которых именно такой повод для увольнения из ВСУ по состоянию здоровья);

- военный билет;

- четыре фотографии (без головного убора), размером 3 на 4.



Служебные и медицинские характеристики тоже могут понадобиться, хотя для военного времени они только рекомендованы.



Зачем помощь адвоката?

Армия – все та же бюрократическая машина.



Часто мощным тормозом в соблюдении правовых моментов является непобедимый человеческий фактор. Ведь самодурство и недалекость командиров никаким приказом не отменишь, а в таком случае ждать подписания рапорта можно до конца войны. Военный адвокат знает как действовать, чтобы помочь. Доверитесь специалисту – для начала просто позвоните.



Ваша дорога с войны на дом: 097-073-93-01, 098-665-05-40, 050-665-05-60.

photo thems