Адвокатське обьеднання Адвокатское обьединение сзчзащита адвоката консультация захист адвоката консультація

background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

Кто имеет право на отсрочку от мобилизации

Сейчас мобилизационные процессы регламентирует ст. 23 Закона Украины о мобилизации, определяя пять основных причин для получения отсрочки от призыва.

Да, война. Да, реальная угроза существованию государства. Но ни одно, как упоминается в библейском законе, царство не устоит, если разделится само в себе. Несправедливость, нарушение конституционных прав и свобод граждан – то, что разъединяет людей или делает их равнодушными к проблемам государства и интересам, которые должны быть для народа одной страны общими.



В первые месяцы большой войны в военкоматы выстраивались очереди, на фронт просились все: и студенты, и пенсионеры, и военные действительно отказывали им в этом. Сегодня картина иная. Желающих воевать среди гражданских стало в разы меньше, а мобилизация - продолжается, нередко одевая в военную форму тех, кто вполне законно может не идти на войну. По крайней мере, прямо сейчас.



Кто имеет право на отсрочку от службы в ВСУ

Когда Верховная Рада примет Закон 10449 – условия мобилизации несколько изменятся, но пока мобилизационные процессы регламентирует ст. 23 Закона Украины о мобилизации, определяя пять основных причин для получения отсрочки от призыва: обучение, состояние здоровья, семейные обстоятельства, уход за больным родственником, стратегически важная для государства или предприятия должность.



Студент или учитель

Стационарное обучение в училище, профессиональном колледже, на бакалаврате, в магистратуре и пока в аспирантуре университета – гарантированное право, не отвлекаясь, получить образование и диплом. Не рискуют оставаться без учителей гимназии и лицеи, а без преподавателей – высшие учебные заведения. Ученых в армию пока тоже не зовут, однако педагог на основном месте работы должен получать не менее 75% оклада.



Больны

Отсрочка дается потенциальным военным, которым ВЛК признала инвалидность или установила временную непригодность. В последнем случае – с пересмотром состояния здоровья через полгода. Женщин-военнослужащих защитит от военных нагрузок - беременность.



Больны родные

Право на отсрочку от мобилизации есть у тех, кто ухаживает за несовершеннолетними детьми-инвалидами. Если же речь идет о І-ІІ группе инвалидности – возраст роли не играет. Жена или муж, родители обоих супругов (из перечня может исчезнуть такая категория, как родители жены или мужа, но пока она есть), которые являются инвалидами I-II группы – вполне законная причина для отсрочки. Особенно для того, кто постоянно ухаживает за таким человеком, поскольку он в этом нуждается. Также право на отсрочку получает опекун недееспособного человека. В каждом из перечисленных случаев факт, что за больным родственником больше некому присмотреть, как только оформляющему отсрочку - должен быть очевидным.



Дела семейные

Прежде всего – маленькие дети. Если их трое или больше в семье – родители должны заботиться о них, пока они не станут совершеннолетними. При этом родители могут быть в разводе, для них новый закон предусматривает условие: не должно быть долга по алиментам больше трех месяцев. Пока такой нормы нет.



Отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации также могут получить: попечители или усыновители, родители приемных семей с тяжелобольными детьми (такие болезни определены соответствующим перечнем), сироты или дети, чьи родители лишены родительских прав. Тот из родителей, кто самостоятельно воспитывает ребенка. Если семья полноценная, но мама или папа служит – тоже отсрочка.



Право на отсрочку также имеют люди, в семье которых уже есть потеря. Если, защищая страну (неважно в составе военных или добровольческих формирований), погибли или пропали без вести: кто-то из супругов, дети, родители, брат, сестра. Также в этом списке есть дедушки/бабушки, неполнородные брат и сестра, но в новом законе их может не быть.



Важная профессия

Все, что работает на победу, должно выполняться на всех уровнях – в окопе, на производстве, в «кабинете». Не подлежат мобилизации: народные депутаты, управленцы всех военных структур – Минобороны, спецсвязи, СБУ, Нацгвардии, внешней разведки, пограничной службы, также – налоговой милиции, НАБУ, ДБР, исполнительной службы и госохраны. Среди тех, кто может получить отсрочку от мобилизации – важные для народного хозяйства работники. Такие люди также имеют бронь.



Гладко было на бумаге, но забыли про овраги

Не всегда тот, кому дают отсрочку от мобилизации ее получает. Есть множество примеров того, как ТЦК превышают свои полномочия, как система затягивает человека и, как это не жестоко звучит – уничтожает, если не успеет вмешаться адвокат.



Бронь от компании Киевстар, как ведущему специалисту, обучение на стационаре Львовской политехники, мама со ІІ группой инвалидности – при этом всем 43-летний львовянин едва не попал на фронт. И только благодаря поддержке адвоката «Актум» мужчина получил шестимесячную отсрочку.



Учитесь на стационаре – для военкомата вроде бы должны быть неприкасаемы. Однако в ноябре прошлого года студент дневной формы обучения из Хмельницка имел все шансы стать военным. Своевременное вмешательство профессионального юриста по вопросам мобилизации позволило получить от ТЦК отсрочку до выпуска.



ІІІ группа инвалидности у ближайших родственников. Если I-II группа – неоспоримые основания для отсрочки от призыва, то с третьей не все так просто. По умолчанию – нет, при участии профессионального адвоката – может быть. Наш адвокат помог киевлянину доказать, что его жена, которая является инвалидом ІІІ группы, нуждается в уходе и, кроме мужа, этого ей никто не обеспечит. Мужу дали отсрочку.



Правовед плохого не посоветует

Советуем все же обратиться к юристу, если имеете право на отсрочку из-за состояния здоровья, семейных обстоятельств или получаете образование, а за вас уже взялись представители ТЦК. Сейчас процесс фактической мобилизации проходит быстро и переиграть ситуацию, если вовремя не сориентироваться, будет либо очень непросто, либо вообще невозможно. Поскольку у вас может просто не остаться времени доказать свое право на отсрочку.



Дома, в тренажерном зале, в общественном транспорте по дороге на работу стоите перед пешеходным переходом – где угодно вам могут вручить повестку. И в любой ситуации – это стресс. Даже если повестка не боевая. Поскольку прохождение медосмотра – это уже сотрудничество с военными. Проигнорировать – подвергнуться административной ответственности за уклонение от мобилизации, в дальнейшем и до уголовной может дойти.



Вы 100% имеете право на отсрочку от мобилизации в военное время, но попали в РТЦК. Как из военкомата попасть домой, а не на полигон? Не бойтесь требовать защиты своих прав, при необходимости, можно и нужно вызвать адвоката и полицию. Правовед поможет разложить все по полочкам и точно придаст уверенности, а правоохранители зафиксируют факт нарушения ваших прав или вообще законодательства.



Многих нежелательных ситуаций можно избежать или встретить их спокойно, если заранее подготовиться. Позвоните юристу адвокатского объединения «Актум» превентивно, до встречи с представителями ТЦК, и проконсультируйтесь, как себя вести, если от ТЦК поступило предложение, от которого трудно отказаться. Адвокат расскажет, какие документы можно подписывать, а где свой автограф оставлять не стоит. На самом деле нюансов много. И знание – сила.



Где лучше искать помощь

Там, где достаточно профессионализма, много практики и успешных дел. Адвокатское объединение «Актум» защищает интересы военных и военнообязанных с 2014 года. Имеет огромный опыт общения с военкоматами, юристы команды хорошо разбираются в том, как работает система и насколько беззащитным может быть перед ней человек со своими проблемами. Опытный военный адвокат хорошо ориентируется в законодательстве, правильно расставит акценты и использует неоспоримые аргументы для того, чтобы вы, имея право на отсрочку от мобилизации – этим правом воспользовались.



У каждого военного адвоката объединение «Актум» – свой длинный список благодарных клиентов, спасенных от несанкционированных вмешательств в их жизнь.

Ваша скорая юридическая помощь: 097-073-93-01, 098-665-05-40, 050-665-05-60

photo thems