

Представитель власти для обычного человека — это не президент или депутат. Их на улице не встретишь. И домой они не зайдут. Однако есть другая категория людей с властными полномочиями, с которыми нам приходится сталкиваться чуть ли не ежедневно. Речь о полиции.
От «трудностей коммуникации», скандалов и конфликтов с полицейскими не застрахован никто. Что будет, если перейти грань дозволенного во взаимодействии с полицией, какие действия квалифицируют как злостное неповиновение и как за это наказывают, а также когда придется звать адвоката по уголовным делам — давайте разберемся.
Это административное правонарушение: статья о злостном неповиновении — 185 КоАП Украины. Законодатель определил 2 вида его состава:
Невыполнение требований/распоряжений полицейских, то есть злостное неповиновение полиции.
То же самое в отношении приказов военнослужащих или представителей общественных формирований, созданных для охраны правопорядка в публичных местах.
Неповиновение — это когда вы отказываетесь выполнить или игнорируете какое-либо требование уполномоченных охранников общественного/публичного порядка и границы.
Злостное неповиновение — это игнорирование/невыполнение неоднократных, настойчивых и повторных распоряжений. Или совершенное в дерзкой форме, выражающей явное неуважение к полицейским, военнослужащим и т. д., действующим согласно служебным полномочиям.
Заметьте, что требования к человеку должны быть законными, то есть вызванными его поведением и обоснованными полномочиями, предоставленными законодательством. Это означает, что в случае защиты гражданских прав/интересов от требований, не предусмотренных законами Украины или отданных вопреки им, состава ст. 185 КоАП нет.
Требования представителей полиции и т. п. должны касаться охраны общественного порядка; неповиновение незаконным распоряжениям не является правонарушением.
В случае составления административного протокола по ст. 185 КоАП – последствия совершения злостного неповиновения – его будет рассматривать суд. Диспозиция статьи предусматривает следующий набор наказаний:
Арест — до 15 суток;
Исправительные работы — на 1-2 месяца (если есть работа, государство заберет 20% зарплаты);
Общественные работы — от 40 до 60 часов (бесплатный труд не более 4 часов в день и не менее 25 в месяц);
Штраф — от 8 до 15 необлагаемых минимумов дохода.
Важно! Суд проходит с участием фигуранта дела, который имеет процессуальные права, в том числе на привлечение адвоката для своей защиты. В случае непризнания вины профессиональная помощь опытного юриста — инструмент для достижения справедливости.
Административный штраф за злостное неповиновение законному требованию полиции привязан к минимуму дохода гражданина, с которого не взимают налог. Это 17 гривен (пункт 5 подраздела 1 раздела XX НКУ). Статья 185 КоАП устанавливает, что правонарушителю могут назначить штраф в размере от 8 до 15 необлагаемых минимумов, что в денежной сумме составляет от 136 до 255 грн.
Следует понимать, что законодатель предоставляет судье определенный выбор, и штраф не является безальтернативным видом наказания (применяется принцип индивидуализации ответственности). Поэтому нужно серьезно относиться к рассмотрению административного дела в суде, чтобы не столкнуться с неприятным «сюрпризом». Например, тюрьмой на полмесяца.
При отказе выполнить распоряжение полицейских или игнорировании требований законодательство Украины наделяет последних следующими полномочиями:
Задержать и доставить вас в отделение.
Применить к вам физическую силу.
Использовать специальные средства.
Составить в отношении вас админпротокол.
Рассмотрим все это более подробно.
По общему правилу административное задержание может длиться до 3 часов — для установления личности, выяснения обстоятельств правонарушения, составления протокола.
Законные основания: статьи 262-263 КоАП Украины.
Совет: требуйте зафиксировать время, когда вас доставили в полицейское отделение, и не давайте показаний против себя без консультации с адвокатом.
Если сопротивляетесь, не выполняете приказы полицейского, создаете угрозу себе или другим — к вам может быть применена физическая сила.
Законное основание: статьи 43-44 Закона Украины «О Национальной полиции».
Важно: оказывать сопротивление — плохая, проигрышная тактика. Пусть с полицейскими разберется специалист — адвокат.
В случае угрозы общественной безопасности, высокого уровня сопротивления полиция может использовать наручники, дубинки, слезоточивый газ и т. д.
Законные основания: статьи 45-46 Закона Украины «О Национальной полиции».
Имейте в виду: если считаете, что действия полицейских были неправомерными, можно подать жалобу руководству полиции; обжаловать превышение полномочий в Государственное бюро расследований (ГБР), обратиться за защитой прав в суд.
В итоге полицейские зафиксируют факт злостного неповиновения в протоколе об административном правонарушении по ст. 185 КоАП и направят его на рассмотрение в суд.
Законное основание: ст. 254-257 КоАП Украины.
Момент разграничения: при сопротивлении на полицейского направлены активные действия, физическая сила; а при неповиновении — противоправное поведение ограничивается отказом/игнорированием выполнения его приказов.
Если неповиновение сопровождается насилием или угрозами жизни/здоровью полицейского, к нарушителю могут быть применены 2 состава Уголовного кодекса:
ст. 342 УК Украины — сопротивление работнику правоохранительного органа (штраф, ограничение или лишение свободы до 2 лет);
ст. 345 УК Украины — угроза или насилие в отношении полицейского (ограничение или лишение свободы до 5 лет).
Обратите внимание: между административной и уголовной ответственностью за неповиновение — парсеки в строгости наказаний, но тонкий лёд в квалификации (составе правонарушений). Поэтому не пренебрегайте своевременным обращением за юридической помощью и приглашайте для своей защиты профессиональных юристов.
Статистика на сайте Судебной власти Украины за 2023 год (информации за 2024 пока нет) дает представление о том, насколько распространено правонарушение по ст. 185 КУпАП – по сравнению с другими «административками»:
За год судьи рассмотрели протоколы о правонарушении по статье 185 в отношении 5782 человек:
Что может сделать адвокат по делам такой категории? Защитить права. Спасти репутацию. Восстановить справедливость, в конце концов. И, как показывает статистика, при грамотной защите опровергнуть обвинение удается практически в каждом втором случае.
Вот только два примера, когда упорная работа и талант адвоката перевернули ход дела с ног на голову.
Полицейские составили админпротокол по ст. 185 КУпАП на женщину, которая «выражалась в их адрес нецензурной бранью и отказалась выполнить указания». Адвокат в суде не оставил от обвинения камня на камне: не конкретизированы требования к человеку, отсутствуют свидетели и запись с боди-камер. Логичный итог: судья закрыл административное производство.
«Толкование работников полиции относительно злостного невыполнения законного требования полицейского должно быть подтверждено доказательствами такого поведения, а не формальным подходом к такому толкованию», – акцентирует адвокат АО «Актум» Артем Бондар.
В уголовном производстве о насилии в отношении сотрудника полиции по ст. 345 УКУ защитник собрал доказательства для привлечения к ответственности самого полицейского, так как именно он первым ударил обвиняемого (военного). Результат: заключили процессуальное соглашение о примирении и передали обвиняемого под поручительство в/ч с освобождением от уголовной ответственности.
По словам Ольги Прониной, адвоката АО «Актум»: «Не всегда полицейский прав в уголовном производстве. Защита выяснит истину, в частности была ли провокация со стороны потерпевшего».
Пусть никого не вводит в заблуждение расслабляющая перспектива получить штраф, который меньше, чем стоимость чашки кофе на киевских холмах. В любом случае — вас будут судить, в прямом смысле этого слова. И против вас будут все — «честь мундира» обиженных полицейских, дружные с ними судьи и так далее. А чем всё это закончится — вопрос открытый.
Зачастую полиция применяет статью о неповиновении как «штраф за характер»: «не так посмотрел», «посмел спросить», «качал права» – и вот тебе админпротокол!
Как в этой ситуации поможет юрист по административным делам:
проконсультирует — по вопросам законодательства, дачи показаний и представления доказательств, поведения с правоохранителями и в суде;
проанализирует админпротокол — на предмет соблюдения процедуры (нарушение процессуальных норм ведет к его фактическому аннулированию);
поможет собрать и оформить доказательную базу в вашу пользу;
вступит в дело в качестве защитника и проведет судебное разбирательство;
обжалует незаконное решение судьи в апелляции.
Важно отметить: судебная практика знает немало случаев, когда дела, начавшиеся как административные (неповиновение), впоследствии становились уголовными (сопротивление, насилие). Также как и обратные сценарии: переквалификация уголовных составов на административные.
Адвокатское объединение «Актум» работает ежедневно в 11 офисах крупнейших городов Украины: оказываем профессиональные услуги по административным делам.
Консультация адвоката — с 8:00 до 22:00 без выходных. Оперативный выезд на помощь в случае конфликта с полицией или задержания. Судимся по всей стране — лично ведем судебные заседания.
Чтобы получить консультацию по вопросам злостного неповиновения прямо сейчас — звоните: 050-665-05-60 или 098-665-05-40.