Адвокатське обьеднання Адвокатское обьединение сзчзащита адвоката консультация захист адвоката консультація

background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

Уклонение от мобилизации, что следует знать и как действовать, чтобы не угодить за решетку

Если военнообязанный гражданин, получив повестку – не явился в территориальный центр комплектования (ТЦК), тем самым он отказывается выполнять правила военного учета, а значит – нарушает.

По информации портала Опендатабот в 2023 году за уклонение от несения военной службы было осуждено 1 257 украинцев, из них, кроме условных сроков наказания, по 60 делам вынесен приговор с реальными сроками заключения до 5 лет.



В целом, согласно статистике судебных дел, за более чем 10 лет войны уклоняющимся было вынесено 3 746 приговоров. Для сравнения, в 2021 году таких приговоров было - 8, в 2022 году - стало 249. Однако 2024 год имеет все шансы превзойти статистику 2015 года, когда таких приговоров было вынесено больше всего – 1 596, поскольку только в январе по делам за уклонение от мобилизации уже вынесено 120 приговоров. Это предположение также подтверждается и данными от Нацполиции – 9 400 дел об уклонении расследуется и 2 600 уже в суде.



Пограничные области Украины – Одесская, Закарпатская, Львовская и Черновицкая – уверенно лидируют по количеству таких уголовных производств.



Когда уклонист считается уклонистом

Если военнообязанный гражданин, получив повестку – не явился в территориальный центр комплектования (ТЦК), тем самым он отказывается выполнять правила военного учета, а значит – нарушает. Если же вы систематически не реагируете на повестки и не появляетесь в ТЦК для уточнения данных – скорее всего, вас признают уклонистом, однако при этом представители ТЦК еще должны доказать, что ваша неявка была умышленной.



Административная и уголовная ответственность

Если вы игнорируете повестки и не обращаете внимания на ТЦК – подлежите административной ответственности. В то же время, если вы все же обновили данные и даже прошли медкомиссию, но потом перестали реагировать на повестки – это уже криминал.



Все уголовные производства по таким делам инициируются и начинаются с представления ТЦК. Все инциденты вносятся в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) и, в случае установления факта нарушения, начинается досудебное расследование. Наказанием в таких производствах может быть – 3 или 5 лет в тюрьме.



Также заметим, что возбуждение уголовного производства или начатое досудебное расследование или подозрение тоже не освободит вас от мобилизации.



Да, вы, вполне справедливо может заметить, что в подавляющем большинстве дел об уклонении подсудимые получают условные сроки наказания. Однако судебная практика наших адвокатов доказывает, что при вынесении приговора судьи по таким делам обычно руководствуется правилом «да, уклонялся, но он потенциальный военный – должен мобилизоваться». И условное наказание никак не освободит вас от призыва. А если вы вдруг вздумаете во второй раз прибегнуть к таким действиям, то вполне можете попасть за решетку на 5 лет.



Полномочия полиции

Уклонение от призыва и мобилизации – 100% подследственность и функционал Нацполиции. Как только ваше дело появляется в ЕРДР – полиция начинает следственные и розыскные действия. Так, в рамках таких действий можно допрашивать ваших родных и друзей, а также мониторить ваши средства связи и передвижения.



Правовая помощь

До момента принятия нового закона 10449, мобилизационные процессы регламентирует ст. 23 Закона Украины о мобилизации. И именно она определяет пять основных оснований для отсрочки от призыва в условиях военного времени.



У военных адвокатов «Актум» достаточно опыта сопровождения дел по уклонению от мобилизации. Адвокат по мобилизации проанализирует имеющиеся основания для получения отсрочки от мобилизации и предоставит исчерпывающую консультацию по оптимальным действиям и взаимодействию с военными органами, обеспечит юридическую защиту, чтобы минимизировать возможные последствия в этом процессе.



Ваша скорая юридическая помощь: 097-073-93-01, 098-665-05-40, 050-665-05-60

photo thems