Адвокатське обьеднання Адвокатское обьединение сзчзащита адвоката консультация захист адвоката консультація

background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

Порядок увольнения с военной службы

Порядок увольнения и особенности увольнения определенных категорий военнослужащих с военной службы.

Попасть на военную службу, когда в стране война – элементарно. Вернуться домой до окончания военного времени – задача гораздо сложнее. Но даже при наличии веских оснований следует знать алгоритм действий, который ускорит вашу встречу с родными.



Основания для увольнения

Они предусматриваются ст. 26 Закона о воинской обязанности. В общей сложности таких оснований четыре: состояние здоровья, семейные обстоятельства, пенсионный возраст, попал за решетку.



Служат в Украине до 60 лет, генералы и адмиралы – до 65. Максимально на пять лет дольше могут задержать в армии высококвалифицированыйх специалистов – если им позволяет здоровье и есть желание.



Увольнение по состоянию здоровья: обострение хронических болячек, тяжело заболел во время службы, ранение, контузия, ожоги, обморожение. У военного ежедневно может быть сколько угодно причин, которые крайне негативно сказываются на его здоровье, но основанием для увольнения со службы является лишь заключение ВЛК о непригодности.



«По семейным обстоятельствам» – это наиболее широкий спектр возможностей для увольнения если не навсегда, то на длительное время. Третий малыш в семье, уход за несовершеннолетним ребенком (другой из супругов не может этого делать), беременность женщины-военной с последующим уходом за малышом, тяжело заболел ребенок, жена, родители. Основанием также является гибель ближайших родных или пропавших без вести. При условии, что они на этот момент времени защищали страну.



Порядок увольнения военнослужащего

Все в армии начинается с рапорта. К нему нужно собрать пакет документов (с нотариально заверенными копиями), подтверждающий право на завершение службы.



В рапорте указываются: основание для увольнения из ВСУ, наличие желания остаться в резерве, а также ТЦК, в которое будет передано личное дело военнообязанного для контроля.



Командир должен оформить письмо-беседу, расчет за выслугу лет, подписать рапорт и передать его далее. Пока рапорт идет вышестоящему начальству, военный, при необходимости и желании может пройти ВЛК. Дальше просто остается ждать ответа сверху. К примеру, комбриг принимает окончательное решение только по воинам, звание которых не выше мастер-сержанта.



Хождение рапорта затягивается, как правило, до двух месяцев. Если решения нет дольше – настоятельно рекомендуем по дальнейшим действиям проконсультироваться с юристом. Его помощь тем более понадобится, если рапорт за пару месяцев добрался, куда нужно, и основание – стопроцентное, а в увольнении отказано.



Если все хорошо, у военного принимают должность, выдают ему расчетные и удаляют из списков личного состава. И уже в гражданском статусе человек должен в пятидневный срок снова стать на военный учет в своем ТЦК (там, где живет).



Какие документы нужны для увольнения с военной службы

Если основанием для увольнения является возраст – достаточно рапорта. Военный билет – сам по себе является доказательством.



Причина – состояние здоровья. Здесь главный документ – заключение ВЛК о непригодности.



Если воин попал в тюрьму, воинская часть должна получить копию приговора суда.



Больше всего собрать документов придется для увольнения по семейным обстоятельствам. В каждом случае, когда речь идет о больных родных, нуждающихся в постоянном уходе – требуется заключение МСЭК или ЛКК.



Проблема с ребенком – еще плюс его свидетельство о рождении.



Уход за больной женой или мужем – прилагается свидетельство о браке.



Больные родители – их паспорт, пенсионное удостоверение, документ, который подтвердит родственную связь (если оформляется сын или дочь – это может быть свидетельство о рождении, если невестка или зять – свидетельство о браке).



Опека над недееспособным родственником – его паспорт и пенсионное удостоверение (если оно есть), решение суда о недееспособности, акт осмотра МСЭК. Необходимо ухаживать за близким родственником с I группой инвалидности (потому что больше некому) – паспорт этого человека, акт осмотра МСЭК и документ, который должен подтвердить осуществление ухода (например, справка о получении компенсации за уход), что по сути - абсурд, ведь потенциальный опекун еще служит.



Постоянный уход за больным с II группой инвалидности из-за отсутствия любого другого, кто бы это делал – паспорт и пенсионное, акт осмотра МСЭК, справка о составе семьи больного и акт обследования его условий жизни.



Отец-одиночка – должен предоставить свидетельство о рождении ребенка, а также свидетельство о смерти жены или решение суда о лишении ее родительских прав.



Военная готовится стать мамой – достаточно предоставить соответствующую медицинскую справку. Родила – свидетельство о рождении дает пропуск в трехлетнее беззаботное общение с ребенком. Если у ребенка есть проблемы со здоровьем и это подтверждено медицинским заключением - уход будет длиться до шести лет.



Оба супруга служат, а у них ребенок: увольняющемуся нужно в рапорт добавить свидетельства о рождении и о браке, справку из части того из супругов, кто остается на службе.



Особенности увольнения определенных категорий военнослужащих

Срочники

Многих война застала за считанные месяцы до возвращения домой. Но они в армии до сих пор, поскольку существует лишь несколько оснований для освобождения военных срочной службы: завершение военного положения, демобилизация или любое из описанных выше.



Прошлым летом срочникам разрешили подписывать контракты с ВСУ, многие такой возможностью воспользовались. Все остальные уже в апреле-мае смогут демобилизоваться – Президентом подписан соответствующий Указ. Минимум год никто не имеет права заставлять их служить. Разве что захотят сами.



Контрактники

Условия увольнения этой категории военных отличаются от мобилизованных. Для них не будет основанием для увольнения наличие трех несовершеннолетних детей, больной жены или родителей-инвалидов I-II групп. Подписал контракт – надо служить, несмотря ни на что. Также во время войны не является основанием истечение срока контракта, он автоматически продлевается. Зато контрактники, имеющие гражданство другой страны, могут уволиться, когда пожелают.



Кадровые военные

Те, кто на военных специально обучались. И кому как не им спасать страну во время войны? Кадровую военную службу можно оставить по наступлению пенсионного возраста, из-за непригодности в связи со здоровьем, осужденным.



Расчеты при увольнении

Военного не должны без его согласия исключить из списков части, пока он не получит расчет – в деньгах, продовольствии, вещах.



А это, прежде всего – зарплата, компенсация за все недополученные дни отпуска за все годы (могут предоставить отпуск с последующим увольнением), а также за ежегодный дополнительный отпуск (14 дней), положенный участникам боевых действий.



Кадровики получают при увольнении единовременное пособие, размером в половину их зарплаты за каждый год службы, если этих лет не менее десяти. При повторном увольнении эта выплата тоже есть, но начисляется со дня возвращения на службу.



Мобилизованные имеют одноразовую денежную поддержку. Ее размер – 4% зарплаты за каждый месяц службы, а если прослужил недолго – не менее четверти месячного довольствия. Также при увольнении должны выплатить оздоровительные (если военный не получил их в течение года) и материальную помощь на улучшение бытовых условий.



Постановление Кабмина №168 гарантирует всем увольняемым из ВСУ дополнительное вознаграждение, связанное именно с военным положением. А это 100 тыс. грн – тем, кто реально воевал. 50 тысяч – тем, кто выполняет боевые задачи в составе военного управления, штабов. 30 тысяч – всем остальным, кто несет боевую службу.



Война не отменила компенсацию за недополученное имущество. Для ее получения необходимо взять в вещевой службе части справку о его стоимости. С которой обратиться рапортом к командиру - он выдаст соответствующий приказ.



Все зависит от командира или адвоката

Насколько действенным и комфортным для военного будет его увольнение со службы –прямо зависит от его непосредственного командования. Человечность и порядочность – решают все. Но зачастую встречается другое: халатность или излишний бюрократизм. Самостоятельно противостоять этому тяжело. А если будет помогатьвоенный юрист – все будет сделано по закону.



Если нужна помощь, консультация, подсказка – просто позвоните по телефону: 097-073-93-01, 098-665-05-40, 050-665-05-60.

photo thems