

Мобилизация женщин по новому закону 10449. Кому и для чего нужно встать на учет обязательно
Изменения в мобилизационном законодательстве породили кучу искаженной информации. В частности, относительно призыва в армию девушек, да еще и "от 18 до 78 лет". На самом деле законодатели ничего нового не придумали: есть желание – добро пожаловать, нет – ничего страшного, справимся сами. Однако некоторым категориям женщин необходимо зарегистрироваться в ТЦК, то есть встать на воинский учет. Кому и как это все происходит?
Обратите внимание: законодательство относительно возможности призыва украинок в армию включает в себя множество нормативно-правовых актов, а не какой-то мифический "закон о мобилизации женщин".
А именно:
Конституция
Законы о обороне, мобподготовке и мобилизации, военной обязанности и военной службе
Внутренние приказы, инструкции, регламенты «силовых» ведомств (МОУ, МВД, ГПСУ и др.)
Закон №10449 – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов прохождения военной службы, мобилизации и военного учета» – не изменил принципиального подхода государства к мобилизации украинских женщин. Простыми словами: она не осуществляется.
Единственное исключение – собственная инициатива женщины, которая по возрасту и состоянию здоровья соответствует норме.
От чего же поднялся шум? Дело в усилении мер по включению девушек в военный учет. Тех, кто имеет медицинское, фармацевтическое и некоторые другие специальности.
Согласно предписаниям «Порядка организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов», женщины призывного возраста, окончившие медицинские или фармацевтические заведения, должны встать на учет как военнообязанные.
Регистрация определенных категорий женщин как военнообязанных означает, что в случае тотальной мобилизации граждан Украины они будут привлечены в Силы обороны. Кроме того, это несет для них определенные требования относительно уведомления об изменении места жительства, возможности трудоустройства, поступления на обучение и т. д.
Административная: в случае, если женщина-фармацевт или медик не встает на военный учет, по санкции статьи 210 КоАП ее могут оштрафовать на сумму от 850 до 1700 грн.
Приказом МОУ №35 был утвержден Перечень специальностей, профессий, связанных с соответствующими военно-учетными специальностями. Там 14 пунктов – от переводчиков и поваров до астрономов и химиков. На добровольной основе и при условии годности к военной службе – женщина-специалист может также по желанию встать на военный учет.
Нет, поскольку в стране нет мобилизации женщин – они свободно могут ехать за границу. По крайней мере, закон не устанавливает никаких ограничений.
Согласно Порядку организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов, работодатель обязан вести учет указанных категорий работников. То есть сообщать соответствующим органам о приеме на работу военнообязанных – независимо от пола и должности.
За пренебрежение этим правилом – работодателя могут привлечь к административной ответственности: ст. 201-1 КоАП предусматривает для виновного лица штраф от 3700 до 5400 грн.
Формально – и сейчас, если у нее соответствующий статус. Но! Приказа о мобилизации женщин в стране нет. Несмотря на то, что юридический термин «военнообязанный» – является гендерно-нейтральным (касается как парней, так и девчат), государство в настоящее время отказалось от мобилизации женщин.
«Добровольное согласие – условие призыва женщин в ВСУ, НГУ, Погранслужбу и другие военизированные формирования», – констатирует военный адвокат Екатерина Петренко.
Нет. Ситуация зеркальная: только на добровольной основе. Девушки в возрасте 18-25 лет могут по собственному желанию обратиться, чтобы пройти такое обучение. Аналогично с мужчинами, они сами выбирают время, когда пойдут на курс.
В случае, если вдруг появится приказ о мобилизации женщин в Украине – статья 23 закона о мобподготовке и мобилизации перечисляет общие (для мужчин и женщин) основания отсрочки от призыва на военную службу в мобилизационный период.
В частности, это:
непригодные по здоровью и взрослые женщины (в возрасте старше 60 лет);
жены военных, имеющие несовершеннолетнего ребенка;
матери-одиночки с ребенком до 18 лет, мамы трех и более несовершеннолетних, приемные матери сирот такого возраста;
если в семье муж или родители с инвалидностью;
близкие родственницы погибших в войне, героев Украины и т. д.
Это упрощенный и неполный список. Если у вас возникают юридические вопросы относительно прохождения военной службы женщинами в Украине – обращайтесь в Актум: юрист по мобилизации тщательно изучит вашу ситуацию и подробно проконсультирует.
Звоните в любой день – мы работаем без выходных: 067-271-44-73, 098-665-05-40, 050-665-05-60.