Адвокатське обьеднання Адвокатское обьединение сзчзащита адвоката консультация захист адвоката консультація

background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

Право на отсрочку от мобилизации - обновленный Закон о мобилизации 10449

Кто получит право на отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации по новому закону

Верховная рада во втором чтении приняла законопроект о мобилизации №10449. Новый Закон Украины о мобилизации вступит в силу через месяц после подписания президентом.



Основные положения нового закона обязывают военнообязанных в течение 60 дней обновить персональные данные в ТЦК. Это можно будет сделать дистанционно – по электронной почте, по телефону или через е-кабинет.



Отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации можно оформить с помощью Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов на основании полученных данных из других государственных реестров или баз данных, подтверждающих, что военнообязанный имеет право на отсрочку.



Порядок оформления отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации с помощью этого реестра определяется Кабинетом министров Украины.



Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов обеспечивает невозможность предоставления отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации более одного военнообязанного по основаниям, указанным в абзацах 10-15 ЗУ «О мобилизационной подготовке и мобилизации».



Право на отсрочку получат

Инвалиды всех групп. Кто получил инвалидность впервые после 24.02.2022 года, необходимо будет пройти повторное медицинское освидетельствование. Лица с инвалидностью могут быть приняты на военную службу только по контракту.



Родители трех несовершеннолетних детей, если они не имеют долгов по алиментам (совокупный размер долга должен не превышать сумму платежей за три месяца).



Отцы и матери одиночки, чей супруг умер, пропал без вести или безвестно отсутствует, лишен родительских прав или находится в тюрьме, а также когда лицо самостоятельно воспитывает и содержит ребенка по решению суда или запись об отце такого ребенка в Книге регистрации рождений осуществлена на основании части 1 ст.135 Семейного кодекса Украины. Новый Закон фактически урегулировал норму о «самостоятельном воспитании» ребенка в возрасте до 18 лет.



Отец или мать несовершеннолетнего ребенка, чей супруг уже находится на военной службе.



Родители несовершеннолетних детей-инвалидов и детей с тяжелыми заболеваниями (перечень заболеваний установлен Минздравом).



Усыновители, содержащие детей - если такие дети до момента усыновления были признаны сиротами или лишены родительской опеки. Опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, патронатные воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет.



Те, у кого жена/супруг с инвалидностью I-II группы.



Для супругов инвалидов III группы введены ограничения только в случае инвалидности, установленной вследствие онкологического заболевания, отсутствия конечности, кисти, стопы, одного из парных органов, психических расстройств при онкологии, церебрального паралича или паралитических синдромов.



Те, у кого на содержании родители-инвалиды I-II группы – если из супругов опекунов один не военнообязанный, другого могут мобилизовать. Следовательно, если вы военнообязанный и у кого-то из ваших родителей есть инвалидность I-II группы, и у вас есть сестра - не военнообязанная, то отсрочку вы не получите, но, если у вас в семье несколько детей и все они военнообязанные – отсрочка предоставляется по выбору родителей.



Опекун лица, признанного судом недееспособным. До сих пор эта норма действовала только в том случае, если недееспособное лицо имело инвалидность.



Члены семьи второй степени родства, которые постоянно ухаживают за лицом с инвалидностью I-II группы (при условии отсутствия членов семьи первой степени родства или если члены семьи первой степени родства сами нуждаются в постоянном уходе за заключением МСЭК или ЛКК). В случае отсутствия членов семьи первой и второй степени родства право на отсрочку получат члены семьи третьей степени родства. Членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, его муж или жена, дети, в том числе усыновленные. Членами семьи второй степени родства являются - родные братья и сестры, бабушка и дед со стороны матери/отца. Третьего – тетя, дядя. Следовательно, если бабушка и дедушка имеют инвалидность I-II группы – внук может получить отсрочку, но при условии, что нет более близких родственников (погибли, умерли, нуждаются в постоянном уходе).



Те, кто осуществляют постоянный уход за больной женой/супругом, ребенком, своими или одного из супругов отцом/матерью, нуждающимся в постоянном уходе за заключением МСЭК или ЛКК. А отец/мать одного из супругов не имеет других трудоспособных членов семьи, которые могут за ними ухаживать. Следовательно, теперь постоянно ухаживать за отцом/матерью жены/супруга, можно только в случае, если в уходе нуждается и жена/муж или она умерла/погибла и т.д., а другие лица, которые могут ухаживать – отсутствуют.



Те, у кого погибли или пропали без вести близкие родственники – муж, жена, сын, дочь, отец, мать, родной (полнородный) брат или сестра. Теперь основанием для отсрочки не будет считаться гибель дедушки, бабушки или неполнородного брата или сестры.



Те, у кого в семье есть муж, жена, сын, дочь, отец, мать, родной (полнородный) брат или сестра, которым посмертно присвоено звание Герой Украины за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных основ демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение Украинскому народу, проявленное во время Революции Достоинства (ноябрь 2013 - февраль 2014).



Студенты дневной или дуальной формы обучения, которые получают образование последовательно (часть II ст. 10 ЗУ «Об образовании»), а также докторанты, аспиранты и лица, зачисленные на обучение в интернатуру - получат отсрочку. Однако закон не содержит норм по контрактной или государственной форме обучения.



Наша команда военных адвокатов имеет широкую и качественную практику по всей Украине. Звоните по телефону и получите квалифицированную помощь адвоката по мобилизации: 097-073-93-01, 098-665-05-40, 050-665-05-60.

photo thems