Адвокатське обьеднання Адвокатское обьединение сзчзащита адвоката консультация захист адвоката консультація

background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

ГУМАНИТАРНАЯ ЗАЩИТА

Отвечая, мы исходим из содержания основного документа, который регламентирует наше пребывание в странах ЕС, а именно Директивы Совета 2001/55/ЕС от 20.07.2001.

Предлагаем рассмотреть Директиву ЕС, так как именно этим документом определены основные гарантии защиты и убежища.



В соответствии со ст. 15, право на получение повторного статуса в другой стране с сохранением социальных гарантий предоставляется только членам семьи, оказавшимся под защитой разных стран. В таком случае «Воссоединившимся членам семьи предоставляется вид на жительство под временной защитой. С этой целью представляются документы или другие равнозначные доказательства. Перемещение членов семьи на территорию другого государства-члена с целью воссоединения. Согласно пункту 2 такое перемещение приведет к аннулированию выданных вида на жительство и прекращению обязательств временной защиты в государстве-члене, из которого они уезжают.»



Также «Во время действия временной защиты государства-члены сотрудничают друг с другом, по изменению места жительства лиц, пользующихся временной защитой, из одного государства-члена в другое при условии согласия соответствующих лиц на такое перемещение.»



Эта статья касается ситуации, когда какое-либо из государств не в состоянии содержать всех граждан, получивших защиту, и соответственно,



«Если перемещение осуществляется из одного государства-члена в другое, в соответствии с настоящей статьей, срок действия вида на жительство в государстве-члене, из которого лицо уезжает, истекает, а обязательства временной защиты в отношении соответствующих лиц в государстве -члены, из которой такое лицо уезжает, прекращаются. Новое принимающее государство-член предоставляет временную защиту таким лицам. Государства-члены используют образец пропуска, приведенный в Приложении I, для перемещения лиц, пользующихся временной защитой, между государствами-членами.»



Других случаев Директива не содержит, но она содержит ст.11, в которой указано, что «Государство-член возвращает назад лицо, пользующееся временной защитой на его территории, если указанное лицо остается на территории другого государства-члена или пытается без разрешения въехать на территорию другого государства-члена в течение периода, на который распространяется решение Совета, указанное в статье 5. Государства-члены могут на основе двустороннего соглашения принять решение о неприменении настоящей статьи.»



Учитывая приведенный нормативный документ, принцип временной (гуманитарной) защиты предусматривает получение разрешения на пребывание и связанных с ним прав только в одной стране.



Еврокомиссия по этому поводу пишет: «граждане Украины, согласно безвизовому режиму, имеют право свободно передвигаться в пределах Европейского Союза после въезда на его территорию в течение 90 дней. На этой основе вы можете выбрать государство-член, в котором вы хотите пользоваться правами на временную защиту, и присоединиться к своей семье и друзьям в государстве-члене, где они находятся. После того, как государство-член предоставило вам временную защиту, вы все еще имеете право путешествовать в рамках Европейского Союза до 90 дней в течение 180-дневного периода, но пользоваться правами, полученными от временной защиты, вы сможете только в государстве-члене, предоставившем вам вид на жительство. Однако другое государство-член на дискреционной основе также может решить выдать вам другое вид на жительство. Директива о временной защите действует во всех странах-членах ЕС, кроме Дании. Она не применяется в других странах Шенгенской зоны (в Швейцарии, Норвегии, Лихтенштейне, Исландии)»



Итак, все, что ЕС полностью гарантирует, это предоставление временной защиты в одной из стран-членов по выбору украинцев. Однако ЕС и не запрещает предоставление временной защиты гражданам Украины во второй раз, если в одной из стран-членов Евросоюза он уже был предоставлен. Это значит, что решение о предоставлении «второй» временной защиты остается за страной, в которую вы обратитесь!



Как говорится в заявлении Еврокомиссии, это может происходить на дискреционной, то есть индивидуальной основе.



Перед тем, как отправляться в путь, а тем более с ребенком, обратитесь в консульство (посольство) государства, в которое вы хотите ехать, и получите от них официальный ответ, что они готовы предоставить вам такую защиту повторно, чтобы потом не плакаты с чемоданами и детьми, сидя на вокзале.



Если вам нужна консультация адвоката заполните заявку на нашем сайте или позвоните нам +380970739301.
photo thems