Адвокатське обьеднання Адвокатское обьединение сзчзащита адвоката консультация захист адвоката консультація

background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

Отсрочка от мобилизации по состоянию здоровья

Казалось бы, ну какие могут возникать проблемы у реально больного человека во взаимоотношениях с государством в облике ВЛК и ТЦК? Но отсрочка от мобилизации по состоянию здоровья – не всегда для военнообязанного достижимая цель.

Как известно, сейчас нет ограниченно пригодных для службы людей, а список непригодных существенно укорочен. Когда под угрозой существование государства – не до «церемоний»: воюют все! Даже те, что без военного бремени едва по свету ноги носят. Вопиющих случаев циничного отношения к людям – как на войне, хватает. В Закарпатье в прошлом месяце пригодный, по версии ВЛК, к службе мужчина умер от эпилептического нападения по дороге от ТЦК в учебный центр. У него могла быть отсрочка от призыва по состоянию здоровья, но ее не было. С 18 мая картина мобилизации станет еще более жесткой. Поэтому свои права, как и обязанности, нужно знать еще четче. Для начала разберемся с болезнями.



С какими болезнями не берут в армию

Их огромный список помещен в 86 статей, классифицированных под 17 видов и состояний. Некоторые из них лишь временно освобождают от воинского долга, другие – однозначная непригодность и снятие с военного учета. Но для этого состояние болезни должно быть тяжелым и это должно ощутимо сказываться на функциях.



Табу на военную службу при наличии таких инфекционных и паразитарных болезней, как открытая форма туберкулеза с распадом легких, тяжелые формы вирусного гепатита, прогрессирующий ВИЧ.



Злокачественные опухоли освобождают от службы только при наличии неоперабельных метастазов, доброкачественные – при значительном нарушении функций. Если речь о раке крови – то должно быть быстрое прогрессирование болезни. Движется медленно, обостряется редко, а тем более, наблюдается длительная ремиссия – годный!



Болезни, связанные с кровью и производящими ее органами: тяжело больная селезенка, быстро прогрессирующая анемия, повышенная кровоточивость, очень плохое свертывание крови – все это не для службы.



Эндокринная система: в армию не должны брать с больной щитовидкой, сахарным диабетом, ожирением.



Больная психика – не однозначный повод получить отсрочку от призыва в военное время по состоянию здоровья, а тем более избавиться от годности совсем. Этого «заслуживают» лишь тяжелые формы (деменция, шизофрения, фобии, ПТСР, глубокая умственная отсталость и др.). Алкоголики и наркоманы с стойкими расстройствами психики – тоже в этой компании, с умеренными – могут служить.



Миелит, энцефалит, менингит, ДЦП, рассеянный склероз, миопатия, апноэ – эти и другие тяжелые заболевания нервной системы освобождают от службы только, если быстро прогрессируют. Эпилепсия – только если приступы случаются часто.



Зрение. Если один глаз видит (ничего, что на другом катаракта или глаукома) – пригоден. А вот если есть отслоение или разрыв сетчатки хотя бы на одном глазу и хирурги ничего не смогли исправить – в армию не возьмут, удачная хирургическая операция – возьмут. Сильная (12 диоптрий) близорукость или дальнозоркость – не боец. А вот косоглазие – не помеха.



Слух. Здесь примерно, как и со зрением.



Система кровообращения. Не могут служить люди с сердечной недостаточностью второй Б и третьей стадий, осложненной гипертонией третьей стадии, с тяжелыми последствиями инсульта или инфаркта. Тромбозы, варикозы, эмболия, геморрой и т.д. – могут являться основанием для гражданской жизни в зависимости от степени развития болезни.



Органы дыхания. Не позовут на работу с озеной, тяжелыми проявлениями заболеваний бронхов и легких, а также астмы.



Пищеварительные органы. Отсутствие хоть всех зубов, осложненный кариес, пародонтоз – это не повод не служить. Но если аномалии челюстей или определенный прикус мешают человеку дышать, есть, глотать – не годится. Как и те, у кого самые плохие проявления болезней пищевода, кишечника, желудка, печени, желчного пузыря. То же касается паховых и других грыж.



Кожаный покров. Не должен служить больной атопическим дерматитом, обычной пузырчаткой, постоянно рецидивирующим псориазом. Если тело не всегда сильно покрывается бляшками и непрестанно чешется – в войско заберут.



Кости и мышцы. Ревматизм, подагра, артрит, остеохондроз, сколиоз, дефекты и деформации пальцев – если из-за этих и других болезней функции человека существенно нарушаются, в армию его не возьмут. Ампутация конечностей – само собой.



Мочеполовая система. Все болезни кроме почечной недостаточности, как и в предыдущих разделах, имеют градации: в зависимости от степени тяжести определяется степень непригодности военнообязанного или наоборот.



То же касается состояний, связанных с перенесенными травмами, отравлениями, ожогами и другими внешними воздействиями. Но здесь во многих случаях допускается повторное прохождение ВЛК через полгода-год.



Как долго длится отсрочка по состоянию здоровья

Больной человек не выпадает из поля зрения ТЦК – все на контроле с дальнейшим прохождением ВЛК. При этом военнообязанный должен осматриваться и лечиться в медучреждениях, которые предложит ему центр комплектования.



Времени на лечение людям с инвалидностью и признанным временно непригодными дается 6 или 12 месяцев – именно столько и будет продолжаться отсрочка от мобилизации по состоянию здоровья.



Медосмотр, определяющий потребность в продолжение лечения, проходит через четыре месяца с момента его начала. Год – это максимальный срок непрерывного лечения, далее будет приниматься новое решение.



Военнообязанные во время медосмотра должны обязательно осматриваться такими специалистами, как хирург, офтальмолог, терапевт, психиатр, невропатолог. Кому за сорок, тем делают ЭКГ и измеряют глазное давление, по показаниям делают другие диагностические исследования.



В условиях военного положения ВЛК проходят раз в год. Если есть изменения в здоровье – по направлению ТЦК медосмотр может быть повторным с последующим новым определением пригодности к несению службы. Негодность фиксируется свидетельством о болезни, которое выдается в трех экземплярах.



Могут ли повторно выдавать повестку на ВЛК

Могут. Ведь ее вручение не означает, что человека сразу мобилизуют. Поэтому, даже если кто-то лечится или обследуется, ему все равно могут дать повестку для уточнения данных.



В таком случае юристы советуют брать с собой на ВЛК все медицинские справки и заключения о своем здоровье.



В свою очередь, ТЦК получают все данные на военнообязанных из всех специальных медицинских учреждений – психоневрологических больниц, кожно-венерических и тубдиспансеров. Также в терцентрах должна быть информация о людях с инвалидностью.



Когда требуется поддержка юриста

Казалось бы, ну какие могут возникать проблемы у реально больного человека во взаимоотношениях с государством в облике ВЛК и ТЦК? Но отсрочка от мобилизации по состоянию здоровья – не всегда для военнообязанного достижимая цель. Чтобы она по законным основаниям однозначно материализовалась, следует заручаться помощью хорошего юриста. Адвокат по вопросам мобилизации объединения Актум обязательно поможет разобраться в нюансах военно-мобилизационного законодательства с позиции уважения каждого отдельно взятого человека и защиты его прав.



Более чем десятилетний опыт работы именно в этом направлении гарантирует наиболее легкий путь к решению трудных задач, результат – победа клиента.



Пишите юристам в удобной соцсети или на сайте «Актум», звоните со своего оператора связи: 097-073-93-01, 098-665-05-40, 050-665-05-60

photo thems