Адвокатське обьеднання Адвокатское обьединение сзчзащита адвоката консультация захист адвоката консультація

background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

Отсрочка от мобилизации: ребенок до 3 лет

Можно ли получить отсрочку от мобилизации, если родился ребенок или если отец сам воспитывает ребенка.

Неповторимо каждое мгновение жизни детей, особенно период, когда они первыми шагами и словами постигают и оценивают мир – прекрасный и страшный одновременно. Российские ублюдки сделали наш мир ужасающим. Сотни детей уже никогда не познакомятся со своими папами, сотни тысяч родителей не видят, как растут их дети, не могут жить со своими семьями, потому что – русня.



Сейчас собирает голоса электронная петиция о том, чтобы семьям, в которых растет ребенок до 3 лет, отсрочка от мобилизации дала возможность укрепить украинскую генетику. Но пока этого нет. Рассмотрим случаи, когда военнообязанные родители вправе оставаться дома.



Можно ли получить отсрочку от мобилизации, если родился ребенок?

Да. Но, по большому счету, такая возможность допустима только в трех случаях и лучший из них всего один: в семье появился третий ребенок. Причем беременность супруги права на отсрочку не дает, только факт рождения, задокументированный свидетельством.



Второй случай: ребенок родился нездоровым и болезнь тяжелая: редкое заболевание, диабет, онкология, ДЦП, родовая травма, потребность в трансплантации, нервные расстройства, пороки развития и др. В этом случае в ТЦК вместе с копиями основных документов нужно предоставить и подтверждающий болезнь малыша, а также справку, доказывающую, что отец проживает вместе с ним.



И третий момент, когда отсрочка от мобилизации при рождении ребенка гарантирована: отказалась от него, умерла или тяжело заболела мама. Тогда понятно, что воспитание сына или дочери полностью ложится на плечи отца и военная служба этому фактору – не конкурент. Отсрочка будет действовать до окончания войны или, в лучшем случае, до выздоровления ребенка.



Если же в семье в мир пришел первый или второй здоровый ребенок, все хорошо с мамой – папе и юриста не нужно спрашивать, чтобы уточнить есть ли отсрочка от мобилизации при рождении ребенка. Должен идти защищать мир своей семьи.



Еще один вариант гарантированной отсрочки: военнообязанная женщина родила ребенка и в отпуске ухаживает за ним до трех, а по медицинским показаниям – до шести лет. Впрочем, новый мобилизационный закон закрепил ту норму, что женщины могут служить только добровольно.



Если отец сам воспитывает ребенка

Война. В разы стало больше сирот и случаев, когда мамы не по доброй воле оставляют своих детей: ракеты людьми не перебирают. Никуда не исчезли и «кукушки»: родила – и полетела новое гнездышко искать. Или просто супруги развелись и решили, что лучше ребенку будет с папой.



Если же отец стал и мамой и папой одновременно, то будет отсрочка от мобилизации – ребенок до 3 лет у него или старше – роли не играет. До совершеннолетия. Но факт самостоятельного воспитания нужно доказать.



Пакет документов для ТЦК в этом случае должен содержать свидетельство о смерти матери либо решении суда: о том, что она пропала без вести, лишена родительских прав или ребенок у женщины отобран без этой крайней меры.



К сожалению, существует немало случаев, когда дети становятся инструментом в достижении единственной цели: избежать мобилизации. Но вместе и искусственными судебными процессами возникает немало и реальных – когда отец действительно в судебном порядке вынужден доказывать, что воспитывает ребенка сам.



Для этого прежде всего нужно правильно написать заявление. К нему добавить:

- судебное решение о прекращении брака с фиксацией факта, где реально будет жить ребенок;

- заверенный нотариусом договор о том, как именно родители будут участвовать в его воспитании;

- документы права собственности или аренды жилья, где обитает отец с ребенком;

- данные о людях, также там проживающих;

- акт обследования жилых условий – они должны способствовать положительному развитию ребенка;

- справка о том, что мама, в основном, остается вне процесса воспитания своего ребенка, потому что, например, живет за границей.



Доказательством может служить то, что мама – на оккупированной территории. Убедительно выглядит справка из детсада или школы – там точно видят, кто занимается ребенком. Ну и свидетельства соседей – они знают все и обо всех.



Как защитить себя?

В Черкасской области одинокого 39-летнего отца приговорили к трем годам лишения свободы, хотя затем заменили на полтора года испытательного срока – «уклонист». После прохождения ВЛК и признания его пригодным, мужчина проигнорировал боевую повестку, потому что сам воспитывает сына, да еще и «на руках» – старенькая мама. Таким образом, солдат запаса от службы в армии, по закону, уклонился. Но признал свою вину, потому суд и смягчил наказание.



А если бы тот мужчина проконсультировался у знающих законы людей, то адвокат по вопросам мобилизации выстроил бы ему алгоритм действий и помог бы пройти по всем ступенькам до того места, где пересеклась жизнь одинокого отца с «трибуналом» – и их пути разошлись бы параллельно. Поэтому позаботьтесь о будущем своем и детей заблаговременно.

Возникли предпосылки тревожных обстоятельств – звоните: 097-073-93-01, 098-665-05-40, 050-665-05-60.

photo thems