Адвокатське обьеднання Адвокатское обьединение сзчзащита адвоката консультация захист адвоката консультація

background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

Долги военного времени: как поддержать военных и не накопить коммунальные долги

Военные заняли дом и имеют на это право, но кто будет платить «коммуналку»?

Во время войны пустой дом в прифронтовой зоне или на территориях, где активные боевые действия не происходят, вполне может стать потенциальным жильем для военных или для размещения необходимых служб, в частности пункта временного обогрева или госпиталя. Да и вообще чего-угодно, поскольку наши военные как никто другой нуждаются пусть в простом бытовом комфорте среди войны. Есть хозяева, разрешившие поселиться – хорошо. А нет – никто их искать не будет.



Юридический аспект: военные заняли дом и имеют на это право

Начнем с того, что у наших военных есть законные основания для размещения в чужом частном доме. Во второй части ст. 64 Конституции Украины перечислены права и свободы, которые не могут ограничиваться в условиях военного и чрезвычайного положения. Права собственности, как и освобождение от обязанности платить счета – среди них нет.



Также закон «О правовом режиме военного положения» наделяет военных, вместе с госадминистрациями прифронтовых территорий, возможностью устанавливать для физических и юридических лиц военно-квартирную повинность по расквартированию военнослужащих, в том числе размещение целых воинских частей. Однако владельцам такого жилья ни в коем случае не рекомендуем пренебрегать предусмотренным законодательством порядком. Война и так добавляет достаточно проблем, поэтому лучше избегать еще большего их накопления.



Кто будет платить «коммуналку» за военных

Как показала практика, война не повод для отмены коммунальных обязательств как для потребителей, так и для компаний, предоставляющих такие услуги. Более того: в конце прошлого года Минэнергетики отменило свой приказ, которым запрещалось отключение потребителей от поставок электроэнергии, а Правительство приняло Постановление №1405 об отмене моратория на долги (кроме районов боевых действий), касающееся как населения, так и бизнеса, промышленности и т.д.



И выходит, что не имеет никакого значения, хозяева ли пустили военных в свой дом, или это самовольное заселение – за коммуналку кто-то должен заплатить. Итак, каким должен быть алгоритм действий, чтобы у хозяев впоследствии не было проблем с долгами или восстановлением электро-, газо- и водоснабжения?



Привлечение местных властей

Военные могут расселяться на объектах разных форм собственности с согласия собственников или, если их нет, с разрешения местных властей. В этом вопросе важен диалог и сотрудничество. Дабы в результате не возникало недоразумений и коммунальные услуги были заботой не домовладельца, а «арендатора» – воинской части.



Если же владелец жилья сам дает добро военным на поселение или узнал, что они там уже живут без его разрешения – владельцу желательно обратиться в местную военную администрацию для организации заключения договора аренды квартиры или дома: между ним и командиром воинской части. Это действительно лучший вариант решения возможной проблемы и, в случае необходимости, станет доказательством и официальной фиксацией отношений: о том, что оплату коммунальных услуг и потребленных энергоносителей будет осуществлять военная часть за счет сметы Минобороны.



Впрочем, все люди, не живущие в своей квартире или доме более 30 дней, на вполне законных основаниях могут не платить за жилищно-коммунальные услуги (п. 6 ст. 7 закона «О жилищно-коммунальных услугах»). Для этого следует обратиться с заявлением к поставщику, добавив доказательства фактического отсутствия по месту жительства, однако за централизованные услуги – отопление, содержание многоквартирного дома и его инфраструктуры – платить нужно в любом случае.



Совет и помощь адвоката

Алгоритм действий выглядит вроде бы несложно, однако нюансов может быть множество. Учитывая то, что военные действия на территории нашей страны продолжаются с 2014 года, нередки ситуации, когда жильем, сменяя друг друга, пользуются представители разных воинских частей. И нередки ситуации, когда никто из представителей военных не оформляет никаких договоренностей с собственниками жилья или с местными органами власти, а соответственно, никто и не платит за пользование, например, за электричество и у собственника накапливаются немалые долги. С юридической точки зрения – вся ответственность на собственнике жилья, хотя фактически он там не проживает.



В случае возникновения проблем с долгами за коммуналку советуем воспользоваться правовой помощью адвоката, который предоставит консультацию, поможет разобраться в ситуации и защитит ваши права.



В частности:

- подробно проконсультирует по законодательным вопросам в этой области – вы будете осведомлены во всех регламентах предоставления коммунальных услуг;

- разъяснит, что и как делать – вы получите алгоритм конкретных действий;

- поможет составить или получить документы – обращение к поставщику услуг, обращение к воинской части, акты-претензии, детализированные расчеты начислений;

– подготовит жалобы к контролирующим органам, проведет досудебное урегулирование спора;

- подготовит исковое заявление для судебной защиты, представит интересы при рассмотрении дела в суде.



Адвокаты «Актум» помогут разобраться и уложить в правовые рамки каждый коммунальный эпизод, который стал проблемой для хозяев жилья. Наше адвокатское объединение работает без выходных – можно позвонить по телефону: 097-073-93-01, 098-665-05-40, 050-665-05-60 или оставить запрос на нашем сайте.
photo thems