

17 октября 2024 года на рассмотрение ВР, по согласованию с Кабмином, был предоставлен законопроект №12130 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о пользовании земельными участками, необходимыми для строительства и содержания военных инженерно-технических и фортификационных сооружений в условиях правового режима военного положения».
Проект закона предусматривает принудительное временное лишение собственников частных земельных участков права на пользование (на период военного положения), если данные земельные участки необходимы для строительства и содержания военных инженерно-технических и фортификационных сооружений.
Оксана Харченко, адвокат по хозяйственным, гражданским и земельным делам Адвокатского объединения Актум эксклюзивно для программы «На пульсе: анализируем главное на Громадськом радио» проанализировала новую законодательную инициативу. В частности, относительно юридической процедуры отчуждения таких земельных участков и выплат компенсаций владельцам.
Источник: hromadske.radio
Адвокат подчеркнула, что данный законопроект предусматривает внесение изменений в: Земельный кодекс Украины, Закон Украины «О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного положения», Закон Украины «О правовом режиме военного положения» с целью закрепления на законодательном уровне нового понятия «ограничение права собственности», а именно «принудительное временное лишение права пользования земельным участком (или его частью)».
Кроме того, в законопроекте отсутствуют какие-либо ограничения относительно целевого использования земельных участков - предусмотрено принудительное временное ограничение права пользования, как физ, так и юрлиц частного права, так и государственных, коммунальных предприятий. Следовательно, механизм отчуждения может распространяться на земельные участки любого назначения.
«В случае принятия, законопроектом предусмотрен механизм, предоставляющий возможность государству – в лице военного командования на местах, областных, Киевской городской, районных военных администраций (государственных администраций), военных администраций населенных пунктов, фактически изымать земельные участки во время войны по всей территории Украины из частной или коммунальной собственности для строительства фортификационных и инженерно-технических военных сооружений без возмещения ущерба за такое изъятие владельцам и пользователям земельных участков. В отличие от существующих механизмов принудительного отчуждения имущества и изъятия имущества, которыми предусмотрено возмещение стоимости имущества его предыдущему собственнику», - отметила юрист.
Адвокат также отметила, что необходимость лишения права пользования определенным земельным участком будет определяться военным командованием в пределах его ответственности. В дальнейшем сведения будут передаваться военным командованием в военные администрации населенных пунктов, на территории которых планируется осуществлять строительство. На местные администрации возлагается обязанность выяснить кадастровые номера земельных участков, на которых планируется строительство, их площадь и информацию о владельцах или землепользователях. Также администрации на местах должны подготовить все необходимые документы в соответствии с предусмотренной процедурой.
В дальнейшем собранные сведения будут передаваться местными администрациями соответствующему военному командованию для принятия решения о временном лишении права пользования земельным участком (или его частью) и составлении акта приемки – передачи, предусмотренного законодательством Украины.
«Ответственными за определение земельных участков, на конкретных территориях подлежащих принудительному временному лишению права пользования являются военное командование на местах, местные и военные администрации», - подчеркнула Оксана Харченко.
Относительно собственника земельного участка, юрист отметила, что проектом закона предусмотрено, что собственник получит Акт о принудительном отчуждении, изъятии имущества или принудительном временном лишении права пользования, но при этом никакой компенсации от государства не предусмотрено.
«Обращаю внимание, что данный законопроект также не предусматривает изменения в налоговый кодекс. И владелец, которого временно лишают права пользования участком, обязан платить ежегодные обязательные налоговые платежи за эту землю, без права на компенсацию со стороны государства», - отмечает адвокат.
Оксана Харченко также подчеркнула, что во время рассмотрения данного законопроекта Минагрополитики предложило платить владельцам земельных участков или землепользователям ежегодное возмещение убытков в размере 12% нормативной денежной оценки земельного участка (пропорционально площади земельного участка) за счет средств госбюджета, однако, по расчетам Минобороны, такие изменения привели бы к необходимости ежегодно платить компенсацию в размере более 1 миллиарда грн и Минфин эту инициативу не поддержал.
Проект закона предусматривает, что после войны, по решению военной администрации, земельный участок либо возвращается собственнику, либо подлежит выкупу.
«Владелец земельного участка, в отношении которого было принято решение о принудительном отчуждении, получит оценку, стоимость которой будет отличаться от текущей стоимости, и будет иметь право на выплату компенсации в течение пяти лет. Такая оценка будет производиться субъектами оценочной деятельности – органами государственной власти или органами местного самоуправления. Порядок и очередность компенсационных выплат должен утвердить Кабмин», - отмечает юрист.
Подытоживая, Оксана Харченко подчеркнула, что в целом данный законопроект положителен, поскольку прежде всего направлен на усиление обороноспособности и безопасности страны. С юридической точки зрения, позитив заключается в том, что этот проект закона вносит законодательное определение правового режима земель, которые фактически используются и будут использоваться для размещения необходимых фортификационных сооружений.
Однако, по убеждению юриста: «Законотворцам следовало бы предусмотреть механизмы компенсации для владельцев данных земельных участков, или же освободить их от обязанности платить налоги за имущество, которым они фактически не могут пользоваться».