Адвокатське обьеднання Адвокатское обьединение сзчзащита адвоката консультация захист адвоката консультація

background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

Рекрутинг в ВСУ: что это и как это работает

Рекрутинг – альтернатива мобилизации. Что такое рекрутинг и как это работает.

Илья работал учителем иностранных языков, но перед войной покинул образовательную сферу. Повестку получил на втором году войны. В военкомате убеждали, что будет работать с иностранными инструкторами – переводчиком. Прошел соответствующее обучение, а фактически попал в штурмовую бригаду. Через несколько месяцев семья получила сообщение, что он тяжело ранен…



Подобные истории, как учителя и специалисты IT оказываются непосредственно на поле боя, штурмуя вражеские позиции в то время как кто-то другой – более компетентный в иных сферах, со скрипом пытается выучить английский или освоить управлением дроном, не редкость. И такое нововведение, как новый алгоритм военного рекрутинга в ряды ВСУ, внедренный Министерством обороны в ноябре 2023 года, должен не только улучшить состояние профессиональной подготовки войск по соответствующим направлениям, но и положить конец таким жизненным историям.



Что же такое «рекрутинг»

Это возможность для военнообязанного попасть на военную службу на своих условиях – с учетом его профессиональных навыков. Не «куда пошлют», а что сам выбрал, понимая, что именно на этой службе он, имея определенные навыки и специализацию, сможет быть максимально полезным для общего дела – Победы. И мотивационно, и патриотично, и прежде всего разумно, учитывая рациональное отношение и к человеческому потенциалу и, вообще к человеческой жизни.



Рекрутинг – альтернатива мобилизации. Более того - конкурент. Взаимоотношения между военным и ВСУ в этом случае регламентированы контрактом. Этот контракт могут подписать как мужчины, так и женщины от 18 до 45 лет. В условиях военного положения – минимум на три года. Если условия не изменяются, контракт автоматически продлевается до завершения особого положения.



Контрактник – это уже профессиональный военный, а значит, и денежное и социальное обеспечение у него лучше, чем у мобилизованного.



Какие задачи будешь выполнять – выбираешь сам

Это можно сделать в рекрутинговых центрах, функционирующих при «Прозрачных офисах». Такие центры уже открыты во Львове, Киеве, Виннице и Полтаве. На очереди – Одесса, Днепр.



За полгода работы таких центров: тысячи звонков от желающих подписать рекрутинговый контракт. При этом в равной степени интересуются боевыми специальностями как мужчины, так и женщины.



Условно говоря, «не выходя из дому», на онлайн-платформах, сотрудничающих с Министерством обороны – Lobby X Army, Work.ua, OLX.Робота, Robota.ua - у вас есть возможность определиться с воинской частью и должностью. Однако из перечисленных платформ только LobbyX рассматривает и оценивает резюме кандидатов (в основном на должность оператора БПЛА) и потом передает его военным частям. Фактически помогает подбирать специалистов. На всех других платформах отзывы на военные вакансии рассматривают непосредственно представители подразделений, которым нужны люди. Этот процесс обычно длится 2-6 недель.



Также рекрутинговые центры работают непосредственно при бригадах, воинских частях и ТЦК и СП.



Как происходит рекрутинговый отбор

Если мобилизовать человека могут практически мгновенно (утром стоял на трамвайной остановку, а вечером уже в учебном центре), то рекрутинг – длительный процесс. Это реальный отбор: собеседование, определение уровня общей физической подготовки, психологическое тестирование.



Во время собеседования кандидат на службу может узнать все, что его интересует: о качестве военного снаряжения, размере оклада, приблизительной дислокации и даже о условиях проживания – в блиндаже или при штабе.



Требования к физподготовке у каждой бригады могут быть свои. К примеру, Третья штурмовая хочет видеть в своих рядах тех, кто без проблем пробежит полтора километра, дважды по две минуты выдержит планку, без проблем 50 раз сделает пресс и приседания. Также будущий рекрут должен пройти психодиагностику, которая выявит уровень стрессоустойчивости, адаптивности и нравственные качества кандидата.



Если кандидат не отсеялся на каком-либо из этих этапов, то это еще не конец отбора. Военная часть, в которой хотел бы служить человек, должна быть в списке приоритетных для комплектования (список постоянно обновляет Генштаб). Кандидат получает от части рекомендательное письмо и идет с ним в ТЦК. И если часть в приоритете – человека оформляют дальше, нет – нужно ждать согласования высшего командования.



В дальнейшем происходит уточнение учетных данных, ВВК, профотбор. Не прошел отбор на выбранную должность – должны предложить в той же части другую. Если прошёл – еще одна градация.



Также если человек за последние десять лет имеет опыт службы по избранной или родственной специальности – то сразу направляется в военную часть, которая дала рекомендацию. Если без опыта – сначала на учебу, а потом в армию.



В каких случаях может потребоваться юридическая поддержка

Для многих военных, возможно, воюющих даже с первого дня войны, рекрутинг – это возможность сменить часть или специальность на более желаемую. Однако данный процесс более сложен, ведь речь идет о переводе, а значит, документы военного, скорее всего, будут перемещаться из кабинета в кабинет в разных частях. Также существует риск, что документы либо потеряются, либо где-то надолго «зависнут». В таких случаях лучше заручиться сопровождением не только своего нового подразделения, но и поддержкой военного юриста. Юрист не только проконтролирует, где находятся документы, разработает алгоритм действий, который поможет без проблем распрощаться со старым местом службы.



Так, по данным рекрутера 59 бригады, рекомендательные письма срабатывают только в 40% случаев. Все зависит от того, какому командованию подчиняются учебные центры и ТЦК. Адвокат поможет исправить ситуацию, если военный попадет не в ту часть, где планировал служить, придя в центр рекрутинга.



Отметим, что по последним сообщениям - депутаты уже поддержали правку к новому мобилизационному закону №10449, которая защищает право рекрутов служить именно в выбранном ими военном подразделении, обязывая командование и ТЦК направлять их в части, согласно рекомендательным письмам.



Ваша скорая юридическая помощь: 097-073-93-01, 098-665-05-40, 050-665-05-60



Фото: 120 бригада территориальной обороны ВСУ
photo thems