Адвокатське обьеднання Адвокатское обьединение сзчзащита адвоката консультация захист адвоката консультація

background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

Статья 190 УК о мошенничестве: от теории к практике

Что такое «мошенничество» и почему оно получило такое распространение

Мошенник. Именно так называется злодей, обманывающий людей на деньги. В уголовном законодательстве этому преступлению посвящена ст. 190 Уголовного кодекса. По данным прокуратуры – это один из самых распространенных видов краж, вал которых растет из года в год. В прошлом году, по данным портала Опендатабот, количество дел о мошенничестве в Украине достигло рекордной отметки – 82,6 тыс. уголовных производств, что в 2,6 раза больше, чем в 2022 году. Тем не менее, количество дошедших до суда дел - мизерное. За последние два года таких было всего 18%.



Почему же так происходит, кто подпадает под определение «мошенник» и насколько к ним лояльны украинские законы и судьи? Давайте разбираться.



Что такое «мошенничество» и почему оно получило такое распространение

Мошенничество является видом корыстного ненасильственного уголовного преступления против собственности. Само же понятие сформулированное в ч. 1 ст. 190 УК, сводится к тому, что по факту – это присвоение чужого имущества или прав на него, приведшее в результате к: совершению неправомерных действий по корыстным соображениям с причинением материального ущерба. При этом потерпевший добровольно по собственному согласию передает денежные средства или имущественные права мошеннику.



Отличаются формы и способы мошенничества:

– Завладение чужой собственностью, совершенное в форме обмана. Жертвы умышленно сообщают ложную информацию или умалчивают информацию, фальсифицируют предмет сделки (например, подменяют драгоценность подделкой), используют обманные схемы в финансовых расчетах, предлагают осуществить предоплату за товары или услуги, публикуют фейковые объявления о сборе денег на лечение ребенка, помощь военным и т.д., создают фейковые сайты, похожие на официальные страницы благотворительных фондов, применяют разнообразные трюки в азартных играх и другие способы с целью введения жертвы в заблуждение.



- Мошенничество в форме злоупотребления доверием. В этом случае воришка использует доверие жертвы к нему, доверие может возникать на фоне хороших или близких отношений с жертвой – общие родственники, хорошие знакомые. Также мошенник может пользоваться определенным служебным положением (например, представитель налоговой или выдает себя за него). Таким злоупотреблением будет и принятие на себя обязательств, которые не будут выполняться (типичный пример: банкрот берет кредит или деньги взаймы у знакомых).



Как ни прискорбно это констатировать, но у нас в стране для мошенников сложилась достаточно приятная среда, которая обуславливается: низким уровнем жизни, отсутствием «социальных лифтов», пещерным уровнем правовой культуры – когда государство собственным примером постоянно нарушает элементарные нормы права и морали. Не стоит также забывать о неэффективности и коррумпированности правоохранительной системы, что является катастрофической проблемой, поскольку, несмотря на все попытки ее реформировать, в основном слуги закона, до сих пор работают по правилам: «кради, но делись» и «если что-то невозможно преодолеть, то его следует возглавить».



Более того, современные технологии превратили данное преступное «ремесло» в относительно простой и доступный способ «подработки». Да еще Hollywood, снимая зрелищные фильмы с интересными сюжетными линиями, приобщился к популяризации. Ведь подавляющее большинство киномошенников – это опытные, одаренные злодеи, которые к тому же нередко являются положительными героями фильма.



Правовое регулирование

Мошенничество в законодательном поле регламентируется следующими основными источниками права:

– ст. 190, раздел VI «преступления против собственности» Уголовного кодекса Украины

- Постановление Верховного суда, где проанализирована и обобщена практика рассмотрения судами дел по мошенничеству (№10 от 6.12.2009 г.), Кодекс Украины об административных правонарушениях

– общие вопросы, прежде всего соблюдение прав и свобод человека, эффективность следствия, справедливый суд регламентирует практика Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).



Классификация по размерам ущерба

В 2024 году мошенничество признается уголовным преступлением только при условии, что сумма ущерба от него превысила определенный минимум. На I квартал года эта сумма составила – 302,5 грн. Если сумма меньше – это административное правонарушение.



Ст. 190 УК определяет размеры ущерба с привязкой к прожиточному минимуму на трудоспособное лицо, устанавливаемое на момент совершения преступления:

- значительный ущерб

– от 100 до 250 прожиточных минимумов – 146-365 тыс. грн;

- ущерб в большом размере

– от 250 до 600 прожиточных минимумов – 365-876 тыс. грн;

- особенно большой ущерб

– более 600 прожиточных минимумов – более 876 тыс. грн.



Уголовное дело за мошенничество, в котором отсутствует ущерб и потерпевший, не имеет судебной перспективы, ведь в нем отсутствует corpus delicti (состав преступления).



Наказание за мошенничество

Конкретное наказание напрямую зависит от того, по какой ч. ст. будет признан виновным преступник. При наличии т. н. квалифицирующих признаков (усложняющих преступление), наказание может составлять до 12 лет лишения свободы.



Кроме того, ввиду обстоятельств дела, суд может назначить наказание в виде:

- за простое мошенничество – штраф от 34 до 51 тыс. грн или 200-240 часов общественных работ, или 2 года исправительных работ, или ограничение свободы до 3 лет.

- если преступление совершено повторно и жертве нанесен значительный ущерб или мошенники действовали организованной группой – штраф от 51 до 68 тыс. грн или исправительные работы от 1 до 2 лет, или ограничение свободы до 5 лет, или лишение свободы до 3 лет.

- за «цифровое» мошенничество (с использованием компьютерных программ и техники), а также в больших размерах – наказывают лишением свободы сроком от 3 до 8 лет, или штрафом от 51 до 68 тыс. грн, или исправительными работами от 1 до 2 лет, или ограничением свободы до 5 лет, или лишением свободы до 3 лет.

- если мошенники действовали организованной группой или жертве причинен ущерб в особо крупном размере – лишат свободы на срок от 5 до 12 лет и конфискуют имущество.



В 2023 году ст. 190 УК дополнили новшеством: во время действия военного положения за мошенничество со значительным ущербом для потерпевшего – штраф от 68 до 136 тыс. грн или 3-5 лет лишения свободы.



Срок давности

На ст. 190 УК распространяются общие положения уголовного права по срокам привлечения к ответственности:

– ст. 190 ч.1 мошенничество – 3 года;

– ст. 190 ч.2, 3 значительный вред, организованной группой, в военное время – 5 лет;

– ст. 190 ч.4 мошенничество, большой размер – 10 лет;

– ст. 190 ч.5 особенно большой размер, организованная группа – 15 лет.



Наиболее распространенные виды мошенничества

Интернет-мошенники. В глобальной сети есть почти все, но выделим следующее:

- сбор денег на благотворительность (клон сайтов реальных фондов), в том числе помощь больным;

- привлечение клиентов банка на клон-сайте, где клиент оставляет информацию о своих счетах и впоследствии теряет свои средства, одноразовые электронные кошельки;

– привлечение к «инвестиционной деятельности» – т.н. финансовые пирамиды или новомодные «хедж-фонды»;

- предложения о помощи, например, несчастному парню, чей счет «заморозила» исполнительная служба по иску жадной жены – «небольшая инвестиция» со стороны жертвы поможет ему выбраться из передряги, и его благодарность не будет иметь границ;

- интернет-магазины с «выгодными» ценами на товары, которыми пользуются люди – жертва платит предоплату и ждет товар до «скончания веков».

«Клоновые» платежные карты.

Телефонное мошенничество – когда жертве сообщают ложную информацию (родственник в беде) и принуждают к передаче средств.

«Мгновенные» лотереи, угадывание шарика («наперстки») и прочее.

Азартные игры – карты, прежде всего.

Религиозные убеждения, сектантство, духовные практики, эзотерика, лечение, шаманство, оздоровление, ведмаки и т.д.

Донаты и сборы на ВСУ, военным, беженцам, мигрантам.

Получение кредитов/ссуд с последующим выводом средств на другие счета.



Итак, как видим, мошенничество имеет множество разновидностей, а мошенники постоянно совершенствуют свои навыки.



Судебная практика по делам о мошенничестве

При решении спорных для правоприменения вопросов Верховный суд подчеркивает следующее:

- жертва мошенников должна сама передать имущество или право на него (или не мешать его забирать);

- афера считается оконченным преступлением с момента, когда преступник получил имущество, может им воспользоваться или распорядиться;

- об умысле на мошенничество свидетельствует невозможность выполнить взятое обязательство (отсутствие лицензии на деятельность, средств производства и т.п.) или отсутствие намерения выполнить обязательства, сокрытие информации (о долгах, залоге, арестах имущества), фальсификация документов и фиктивность предпринимательства;

- изготовление или использование фальшивок – дополнительный эпизод обвинения;

- взлом и использование информационных баз и компьютерных продуктов – также является еще одним эпизодом для обвинения;

- мошенничество с использованием банковских карт используется только тогда, когда аферист предъявляет поддельные документы, выдавая себя за их владельца, или непосредственно ставит свою подпись в трансферте операции (просто снять деньги с карты – воровство);

- при определении суммы ущерба следует руководствоваться фактической стоимостью имущества на день совершения аферы, для чего требуется экспертное исследование;

- наличие корыстной цели у преступника – обязательно для установления в его действиях признаков состава преступления, таковым считается и желание передать имущество жертвы третьим лицам.



По таким делам оправдательные приговоры практически отсутствуют.



Для чего нужна помощь адвоката по делу о мошенничестве

К большому сожалению, но это безоговорочный факт - без услуг опытного адвоката вам вряд ли удастся компенсировать причиненный мошенником вред и тем более будет крайне тяжело добиться справедливости, как потерпевшему от мошенничества, так и лицам, обвиняемым в мошенничестве. В первую очередь, из-за того, что данное преступление не всегда очевидно: аферы обычно хорошо маскируются под обычные соглашения. Во-вторых, доказать вину мошенника – тяжело, а возместить ущерб – еще труднее.



По подсчетам правозащитных организаций, около 30% подозреваемых становятся объектом внимания правоохранительных органов случайно. Часто это происходит из-за выполнения «корпоративных планов» по раскрытию преступлений. Причина в том, что большинство украинских следователей направляют свою энергию не на полноценное расследование правонарушений, а на поиск «козла отпущения». Это позволяет им демонстрировать свое упорство (квазиэффективность), сводить счеты с личными врагами, получать влияние и деньги. В то же время, следователи и прокуроры удачно используют тот факт, что большинство украинцев не понимают сути уголовного процесса.



Адвокат поможет:

– начать дело;

- докажет сумму убытков и подготовит исковое заявление о компенсации ущерба;

- найдет и наложит арест на имущество преступников;

– проконтролирует ход следствия и судопроизводства.



Уголовные адвокаты «Актум» – специалисты с основательным опытом и безупречной репутацией. Мы оказываем профессиональные услуги и личную поддержку каждый день в 12 офисах по всей стране: в Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Черновцах, Житомире, Днепре, Кривом Рогу, Херсоне, Николаеве, Славянске, Покровске и Львове.



Адвокат по делу о мошенничестве проконсультирует, разъяснит алгоритм действий, выедет на обыск или задержание, доведет дело до конца, докажет правду. Звоните по телефону: 097-073-93-01, 098-665-05-40, 050-665-05-60.
photo thems