Адвокатське обьеднання Адвокатское обьединение сзчзащита адвоката консультация захист адвоката консультація

background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

Уголовная ответственность за употребление наркотиков

Статья 309 УК предупреждает о том, что абсолютно все незаконные действия с наркотиками без цели их сбыта (т.е. предназначенные для собственного употребления) уже заслуживают как минимум штрафа от 17 до 51 тыс. грн, исправительные работы, пять лет пробации или тюрьмы.

Когда-то давно, в ХVII веке, ходовой валютой была конопля, потому что в ее крепких волокнах нуждался парусный флот англичан. В XIХ веке синтезированный Гофманом героин наравне с его аспирином продавался в байеровских аптеках, как средство от кашля. Многие литературные и музыкальные светила уже в то время создавали свои шедевры под воздействием кокаина. В прошлом веке «сказочным» называл состояние от ЛСД его автор Хофман, проживший 102 года, иногда употребляя этот препарат…



Но очень скоро человечество поняло, что кратковременные наркотические «сказки» заканчиваются длительными бедами, тяжелыми личными и общественными трагедиями.



Какая ответственность предусмотрена за употребление наркотиков

Нарушениям в обороте наркотических средств и психотропных препаратов посвящен почти весь седьмой раздел Уголовного кодекса Украины. В общей сложности – это почти 20 статей. Ответственность предусмотрена за все: от контрабанды до употребления.



Статья 309 УК предупреждает о том, что абсолютно все незаконные действия с наркотиками без цели их сбыта (т.е. предназначенные для собственного употребления) уже заслуживают как минимум штрафа от 17 до 51 тыс. грн, исправительные работы, пять лет пробации или тюрьмы. Все будет значительно хуже, если: есть повторный привод в течение года после осуждения, незаконные действия совершаются группой лиц, которые заранее об этом договорились, налицо приобщение к употреблению наркотиков несовершеннолетних. За последнее можно схлопотать и 8 лет тюрьмы.



Исправительные работы – сейчас непопулярное наказание, потому что оно применяется к работающим: человек остается на своей должности, но от его зарплаты государству отчисляется 20%. А встретить наркомана-трудягу – это как увидеть падающую звезду: случается, но редко.



Пробационное наблюдение – новое для Украины понятие, официально вошедшее в мир отечественных законов осенью прошлого года. Это уголовное наказание похоже на условный срок, вместе с тем имеет ряд отличий. Прежде всего – разное развитие событий при вторичном нарушении закона. Имея условный срок, преступник понесет наказание, от которого ранее его освободил суд. «Залет» во время пробации приведет к новому наказанию – ограничению свободы до трех лет.



Задача пробации – не только наказать, но и постараться максимально наставить на путь истинный. Поэтому наркозависимому могут в обязательном порядке «приписать» лечение от зависимости или заставить устроиться на работу, также в течение месяца контролировать с помощью электронного браслета.



Но есть вариант, при котором уголовная ответственность за употребление наркотиков может свестись на нет: если наркозависимый самостоятельно обратится в клинику и пройдет курс реабилитации.



Несколько потеряла свои позиции ранее невероятно популярная 310-я статья УКУ: о посевах мака и конопли. Теперь этого всего меньше выращивают и употребляют, хотя суровая ответственность сохраняется.



Закон не оставил без внимания момент употребления наркотиков не по доброй воле (статья 314), особенно – если это привело к наркозависимости или речь идет о беременных, несовершеннолетних, людях в беспомощном состоянии. В данном случае – это пострадавшие. А преступник, в зависимости от тяжести последствий, может получить от 2 до 12 лет тюрьмы. Такое же наказание предусмотрено статьей 315 для «рекламных агентов» наркобизнеса, склоняющих к употреблению других.



Если человеку все равно на окружение, и он позволяет себе употреблять наркотик публично (учебное заведение, клуб, просто люди рядом) – на него есть статья 316. Такая дерзость выльется в ограничение свободы вплоть до четырех лет или лишение до трех. Захочется еще раз публичных ярких впечатлений – будет светить пять лет за решеткой. По минимуму столько же лет может получить организатор места употребления или хозяин наркопритона.



Наркотики и военные

Не предусмотрена уголовная ответственность за употребление наркотиков военными. Разве что это станет отягчающим обстоятельством, если под их воздействием совершено ДТП с тяжелыми последствиями. В других случаях – административная ответственность.



Если военный поймается при исполнении обязанностей или даже прямо на территории части в нетрезвом состоянии или откажется проходить осмотр на предмет употребления наркотиков – вынужден будет уплатить штраф от 1700 до 8500 грн. Есть еще такое наказание как арест с семидневным пребыванием на гауптвахте.



Командир, который вместе с подчиненными балуется наркотиками или скрывает факты употребления, или не отстраняет своих подчиненных, находящихся в состоянии наркотического опьянения, от исполнения обязанностей – несет, так сказать, двойную ответственность. Если штраф – то 8500-17000 грн. Если арест и гауптвахта – 10-15 дней.



К кому обратиться за помощью?

Наркозависимые люди – и преступники, и жертвы одновременно. Да, они нарушают закон, но, будучи безвольными, часто беззащитны перед фальсификацией, напором следователей и запугиваниями «коллег». Поэтому могут получать наказание несоразмерное с тем, что на самом деле натворили.



Не всегда способны воспользоваться возможностью устроиться в медучреждение на лечение в обмен на прекращение уголовного дела. Или получить тех 240 часов исправительных работ, а не реальный срок заключения. Потому наркоманы часто становятся пленниками пенитенциарных учреждений, которые, как правило, лишь усложняют жизненный путь этих людей.



Да, люди, упорно балансирующие на лезвии ножа закона, юридически не совсем безграмотны, но в правовом поле побеждают не общие знания. Только опытный адвокат по наркотикам способен организовать своему клиенту полноценную комплексную защиту и добиться для него минимального наказания.



На счету адвокатского объединения Актум – десятки успешных дел и благодарных клиентов. Многие просто не попадают в суд, потому что все решаются до того. А человек получает второй шанс кардинально что-нибудь исправить в своей жизни.



Команда юристов объединения готова выслушать, проконсультировать и приступить к решению дела ежедневно. С 8 до 22 часов можно позвонить по телефону: 097-073-93-01, 098-665-05-40, 050-665-05-60 – и это будет первый шаг к гарантированной мощной поддержке.



Досудебная защита обойдется в 15 тыс. грн. Если адвокат нужен в суде – будут действовать индивидуальные договоренности в зависимости от задействованности юриста в процессе. Цена онлайн консультации 550 гривен, в офисе – 950 гривен.
photo thems