Адвокатське обьеднання Адвокатское обьединение сзчзащита адвоката консультация захист адвоката консультація

background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

Что делать если приняли с закладкой?

Какое наказание может быть за наркотики? Как правило – уголовная ответственность, в редких случаях административная. Даже если речь идет только об употреблении или хранении без цели сбыта – это уже, как минимум, от 17 тыс. грн штрафа и до 5 лет лишения свободы.

Можно долго дискуссировать о том, что более губительно для человечества и отдельно взятой личности – наркотические средства или алкоголь? И то, и другое безжалостно развращает и убивает человека. Только алкоголь делает это открыто, а наркотики – исподтишка. Законодательная база же в этом отношении не особо сложная. И если купить ящик водки – не криминал и не проблема купить. А вот когда попался полиции с граммами наркотика – наступает административная или уголовная ответственность.



Наркотики – всегда игра с огнем

Во время семейной поездки Андрей попросил родителей подождать, пока он сбегает к приятелю. А сам – к скверу, утыканному закладками. Там его и задержала полиция – сквер уже был под прицелом правоохранителей. Для родителей, которые, не дождавшись сына, начали его искать это стало шокирующим открытием, что их мальчик – начинающий наркоман. Оступился. Но кто из молодых избежал ошибок? И что делать, если приняли с закладкой, чтобы этот эпизод наиболее мягко отразился на дальнейшей судьбе?



Какое наказание может быть за наркотики? Как правило – уголовная ответственность, в редких случаях административная. Даже если речь идет только об употреблении или хранении без цели сбыта – это уже, как минимум, от 17 тыс. грн штрафа и до 5 лет лишения свободы. Публичное употребление – на годы ограничение или лишение свободы.



И вот моделируем ситуацию: человека задерживают на месте совершения уголовного преступления. Гражданин – делает закладки или забирает их? А, может, собрался прямо там, в общественном месте употребить наркотик? Или уже – вот прям только что у всех на виду (понятые не дадут соврать!) – принял дозу. Поворот может быть какой-угодно, в зависимости от того, какова цель задерживающих и как будет себя вести человек.



Как себя вести если приняли с закладкой?

В любом случае важно стараться максимально сохранять спокойствие, не паниковать, соответственно – не делать необдуманных и путанных заявлений или действий. Первые показания – самые важные, на них затем будет строиться вся основа подозрения, обвинения или оправдания. Не нужно лжи! Просто не все можно рассказать полиции. Лучше изначально сотрудничать со следствием, но так, чтобы не навредить себе. И желательно как можно быстрее связаться с адвокатом.



Если человек без принуждения отдает наркотик, да еще и помогает следствию установить преступною цепочку наркоторговцев – это плюс. Потому что четвертая часть статьи 307 УК предполагает в таком случае обоюдоприемлемый обмен: уголовное дело прекращается. Но следователь может и схитрить, и обмануть. Для этого и нужен адвокат.



Если предлагают все достать из карманов, не стоит это делать самому – во избежание вероятности оставить свои отпечатки на вдруг подброшенных предметах или вещах. Если уже отвечать перед законом – то только за свое.



Изъятие вещей полностью должно обязательно проводиться при двух понятых. Это всегда случайные люди. Их свидетельства очень важны, потому, если есть подозрение, что понятые – подставные, можно и нужно настаивать на их замене.



Протокол: «ничего подписывать не буду» – это не вариант. Особенно если есть замечания и моменты несогласия с процессуальными действиями – все это важно выразить в протоколе. Кстати, если вдруг отказали в адвокате – тоже указать. И только потом подписывать.



Как быть если вам подбросили закладку?

Наверное, не существует криминальных драм, где бы не подбрасывались наркотики. К сожалению, это не художественный вымысел.



Свете наркотик подбросил ее парень. Она понимала, что Дима – наркоман, но верила, что все может измениться. Знала, где он берет наркотики, что сделки проходят через закладки, но когда он их искал, стояла рядом и ждала. Однажды полиция оказалась рядом. Бежать бессмысленно. Дима обнял Свету, как бы прощаясь. Но в результате оказалось, что его карманы пусты, а у нее в сумочке – специфические пакетики. Когда это обнаружилось, он изобразил удивление, она – поняв все, промолчала.



Случается, что наркотические средства подбрасывают сами правоохранители (по разным причинам). Что делать в подобных случаях? Спасаться всеми возможными способами! Ни в коем случае не брать на себя чужую вину и не склонять голову перед обстоятельствами.



Еще раз: самому ничего не доставать со своих карманов или сумки – ни к чему оставлять на чужих вещах свои потожировые следы. Есть возможность – незаметно включите диктофон или камеру. Каждое нарушение – фиксируйте в протоколе. Если понятно, кто именно подбросил наркотик – тем более указать.



Если вы – никакой не наркоман, требуйте исследовать смывы с ваших рук, образцов ногтей и волос. До того ни пить, ни есть из предложенного в отделении полиции не стоит. Вообще ничего там не трогайте.



Но подвох все равно остается: если не удастся номер с наркоманом, то, при наличии достаточного веса наркотиков, могут попытаться «сделать» закладчиком. И тогда все гораздо хуже.



Такой вариант: полицейские намекают на возможность все «замять» или же прямо озвучивают цену вопроса – почему бы не принять вызов? Вступить в переговоры, убедить, что дело только во времени на «найти деньги». Главное – выйти хоть на какое-то время из-под контроля, а затем позвонить на 102 или 112. Четко, в деталях рассказать все. Предложат поучаствовать в задержании непорядочных полицейских – не стоит отказываться. Нужно спасать себя и это неплохая возможность.



Манипуляции с весом

В свои 20 лет Александр успел закончить училище, получив востребованную рабочую профессию, немного поработать и даже чуть не женился. Но ни он, ни его потенциальная жена особо работать не хотели, вместе с тем довольствоваться малым тоже не собирались. И решился Саня на плохое дело. На телеграмм-канале нашел высокооплачиваемую работу: надо было в чужом городе забрать с Новой почты посылку, содержимое оставить в нужном месте.



Он понимал прекрасно, что там наркотики, но, не имея до этого с ними дела, даже не представлял, какими могут быть последствия, если что-то пойдет не так. А не так пошло сразу и все. Его задержали прямо в почтовом отделении. Как только получил товар.



Сначала парень говорил, что та посылочка – лично для него и там всего пару доз. Может, так и было изначально – пара-тройка доз. Но на выходе их было почему-то больше. Через некоторое время бедолага уже показывал, где должен был делать закладки и речь шла уже не о маленьком, а приличном количестве наркоты… Родители потратили много денег за почти год судебных тяжб. Но никаких «пару лет, а то и условно», как обещал «решала», так и не случилось. Получил восемь лет тюрьмы. Что ждет парня после освобождения? Вариантов не так уж и много.



Сделки через закладки – цепочка со многими персонажами, где лично никто никого не знает. Потому и вскрыть ее правоохранителям не просто. Проще, иной раз, увеличить количество наркотика в той партии, которая попала в руки.



Но опытный наркоторговец не растерялся бы и четко проследил сколько чего у него изымается, кем и как пакуется. Возможные замечания изложил бы в протоколе, чтобы адвокат потом смог отследить всю цепочку: от изъятия наркотиков до их помещения камеру вещдоков – и обнаружить прокол полицейских.



Можно попробовать выкарабкаться самому

Мало-мальски юридически грамотный человек теоретически может относительно успешно выйти из проблемы. Закон – на стороне наркозависимого, по сути больного человека, если он – не наркоторговец и сам идет навстречу. Обойдется только курсом лечения от наркомании и криминальное производство закроется.



Уголовной ответственности может избежать даже наркоторговец – если он будет активно сотрудничать с правосудием, помогать в раскрытии преступной сети: не станет таить откуда берет наркотики, назовет знакомые ему имена людей «в деле» и т.п.



Звучит неплохо. В реальности не всегда все так просто. Адвокат по делам о наркотиках Руслан Пронин предупреждает о возможных проблемах. Наркоману, например, еще нужно доказать свою зависимость от препаратов. Для этого существует судебно-наркологическая экспертиза, которую предусматривает соответственная юридическая процедура. Потому подозреваемый в наркопреступлении далеко не всегда способен сам оформить себе лечения в диспансере, что есть главным условием для прекращения дела.



В случае с наркоторговцем – собственными усилиями можно только глубже закопаться. С такими людьми не особо считаются, могут многое обещать, выкачивать информацию и деньги, обнадеживать, но в суде наступает прозрение. После приговора. А потом что-то изменить еще сложнее. То есть: не нужно слушать всех. Нужно выбрать одного – кому доверяешь. Или довериться тому, кому ты веришь.



К кому обратиться за помощью

При самом плохом раскладе в большинстве случаев положение подозреваемого и его перспективы на будущее улучшит адвокат, который досконально разбирается в этой теме. В объединении Актум – других просто нет.



Статистика многолетнего опыта компании демонстрирует высокие показатели дел, которые разваливаются еще до зала суда – на стадии следствия. Наркозависимым людям, благодаря своевременному вмешательству адвоката, предоставляется шанс на новую жизнь: поправить здоровье лечением и избежать тюрьмы.



Также, в сравнении с реальным заключением, можно считать легким испугом штраф, условный срок или всего лишь 240 часов исправительных работ.



Не обойтись без адвоката в случае фабрикации дела. Не сможет противостоять системе человек, который под давлением дает показания против себя, оговаривающие его. Способен ли он себя защитить? А юрист сможет убедить суд, что показания давались, например, под давлением, процедура обыска не соблюдалась, а количество наркотиков изначально было другое.



Стоит ли самому выбираться из тупика или, в худшем случае, нести наказание за то, чего не совершал – каждый решает сам. Но вместе с адвокатом всегда есть шанс на лучший вариант.



Представительства АО «Актум» есть в Киеве, Харькове, Днепре, Львове, Славянске, Одессе, Житомире, Николаеве, Херсоне, Кривом Рогу, Покровске. Офисы открыты с 8.00 до 22.00 как для визитов, так и для звонков: 097-073-93-01, 098-665-05-40, 050-665-05-60

photo thems