Адвокатське обьеднання Адвокатское обьединение сзчзащита адвоката консультация захист адвоката консультація

background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

Отсрочка от мобилизации по уходу за родителями

Общие мобилизационные процессы регламентируют ст. 23 Закона Украины о мобилизации. И она определяет пять основных причин для отсрочки от призыва.

По христианскому закону, хуже неверного тот, кто не заботится о своих ближних, особенно о родных. По государственному закону, провозглашаемому Конституцией, дети должны заботиться о своих родителях, если они нетрудоспособны. Семейный кодекс уточняет: «и им необходима материальная помощь». То есть речь, как видим, идет и об уходе, и о содержании.



До войны эта обязанность не вызывала дилеммы: дети пытаются заботиться о своих родителях и это нормально, и никакие нормативно-правовые акты здесь ни при чем. Однако сейчас, в условиях войны, именно нормативно-правовые акты должны регулировать отношения между военнообязанным и ТЦК, но такие нормы четко прописаны не везде. И сплошь и рядом ситуации, когда родителям крайне нужна сыновняя поддержка, а сыновья – на фронте, и нередко, что все. Как быть?



Что написано в законе?

Общие мобилизационные процессы регламентируют ст. 23 Закона Украины о мобилизации. И она определяет пять основных причин для отсрочки от призыва. Основной закон Украины второй частью статьи 51 обязывает детей заботиться о своих потерявших трудоспособность родителях. О том же говорится и в первой части 202 статьи Семейного кодекса.



Как именно могут позаботиться о своих родных, военнообязанные – регламентирует первая часть статьи 23 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Она гарантирует сыну или дочери отсрочку от призыва, если родители пенсионеры, у которых I или II группа инвалидности или существенные проблемы с психикой. И роли не играет – работают они или нет, потому что нетрудоспособность определяется не тем, что человек сам совсем не может ничего делать, а – соответствующим возрастом и наличием заболевания.



В чем разница между уходом и опекой?

Существует только два документально подтвержденных условия, при которых дети законно могут оставаться дома, со своими родителями: им нужен уход или опека.



Закон предусматривает, что в повышенной заботе со стороны детей нуждаются только родители-инвалиды. И то только І и ІІ группы. Опека – еще более узкая ниша: она принадлежит исключительно людям со стойкими когнитивными расстройствами, которые официально признаны недееспособными по заключению психиатров. В любом другом случае отсрочка от мобилизации по уходу за родителями – миссия выполнимая, но для этого нужно адвокатское мастерство.



Военные законы даже не пытаются смотреть в сторону родителей, не имеющих инвалидности, но из-за почтенного возраста, нетяжелых ментальных нарушений или каких-то других неурядиц со здоровьем, эти люди тоже должны быть под круглосуточным наблюдением.



Что не так с постоянным посторонним уходом?

Откровенно – все не так. Прежде всего – не существует законодательного определения этого понятия. Однако если бы оно и было, то должно было содержать категорию людей, которым, например, медицина не может помочь даже с определением диагноза. Мало ли мы видим и слышим случаев, когда разыскивают старенького человека, который «вот было все хорошо» и вдруг снова ушел куда-то из дома. Или человек периодически теряет сознание, скачет давление… в конце концов, из-за старости просто трудно не только за собой ухаживать, а вообще ходить. Кто должен круглосуточно присматривать за такими родителями?



Теоретически решить проблему может семейный врач, который даст направление на ЛКК. Комиссия выносит свое заключение – и это уже документ, который мог бы быть основанием для отсрочки или увольнения с военной службы по уходу за родителями. Но ТЦК хотят видеть справку о получении компенсации за уход (есть такая государственная выплата). Однако ее размер определяется разницей между прожиточным минимумом и доходом на одного члена семьи. В настоящее время минимум для пенсионеров составляет – 2361 грн. Предположим, что живут мама и сын с женой. У мамы пенсия, кто-то из супругов ухаживает за мамой, кто-то – работает. Пенсия плюс зарплата (даже минимальная) поделены на трех членов семьи – и это уже, в большинстве случаев, больше прожиточного минимума, а значит – компенсация не выплачивается.



Законы меняются, а вот к лучшему ли

До войны нормой являлось право ухода за родителями, которым исполнилось более 80 лет. Теперь военнообязанные сыновья, которым еще нет 60, лишены права заботиться о своих родителях, если они при здравом уме и способны обслужить себя. Вместе с тем одиноким людям в том же статусе почему-то без проблем назначают в помощь социального работника.



Летом 2023 г. на законодательном уровне было конкретизировано право на уход за родственником. Если раньше получить отсрочку от мобилизации или уволиться со службы могли все дети своих больных родителей (I, II группы), то теперь – только один – точнее, тот, кроме кого остаться дома больше некому. При этом мама и папа должны одобрить кандидатуру того, кто будет ухаживать.



Новый мобилизационный законопроект 10449, в который депутаты сейчас, перед вторым чтением, вносят правки, должен укоротить список тех, кто вместо войны должен заниматься постоянным уходом за собственными родителями или родителями жены, или мужа. Хотят оставить только детей, а зятей и невесток – лишить такого права.



У каждого своя история

И понятно, что все не могут комфортно чувствовать себя в рамках одних и тех же правовых обстоятельств, потому что всегда существуют индивидуальные нюансы. И именно их учитывают юристы адвокатского объединения «Актум», защищающие интересы военнообязанных, военных и их семьи уже десять лет, с начала войны. В нашей команде есть юристы, которые занимаются сугубо мобилизационными вопросами и имеют достаточно опыта общения с разными соответствующими структурами.



Если у вас возникают вопросы, непонятные ситуации с ТЦК – не теряйте время. Советуем, как можно скорее обратиться с вашим делом к адвокату по отсрочке от мобилизации. Он – на расстоянии телефонного звонка: 097-073-93-01, 098-665-05-40, 050-665-05-60.

photo thems