Адвокатське обьеднання Адвокатское обьединение сзчзащита адвоката консультация захист адвоката консультація

background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

Каннабис в законе – «обычная» сельскохозяйственная культура

Новый Закон о легализации медицинского каннабиса №7457. Выращивать каннабис – уже не криминал, но с лицензией на выращивание и GMP-сертификатом.

Несколько лет назад широкий резонанс получило дело инвалида I группы Виталия Румянцева с Николаевщины. Больные суставы он обезболивал употреблением каннабиса. Специально для этого выращивал у себя на огороде восемь кустов конопли. Соседи донесли на него полиции и на мужчину организовали дело. При обыске - незаконных растений стало более десяти и административная ответственность трансформировалась в уголовную (ст. 310 УК). Несмотря на всю сложность и неоднозначность процесса, Виталия Румянцева полностью оправдали. Он стал первым украинцем, отстоявшим свое право применять марихуану, как лекарство.



В декабре 2023 года это право вступило в силу для всех, кто в этом нуждается. Верховная Рада поддержала законопроект №7457 «О регулировании обращения растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности для создания условий расширения доступа пациентов к необходимому лечению онкологических заболеваний и посттравматических стрессовых расстройств, полученных в результате войны», который легализует каннабис для использования в медицине, промышленности и науке и, после подписи президента – он стал Законом Украины.



Растения персонализируют

У наркотических средств достаточно много градаций толерантности на законодательном уровне, которые обусловлены Постановлением Кабмина №770. В общем же, препараты и растения с содержанием наркотика делятся на две категории: полностью запрещены и ограниченно доступны – по назначению врача, в ветеринарии, для научных исследований.



Интересно, что медицинский каннабис – относится именно к первой категории и является самым опасным. Новый Закон о легализации медицинского каннабиса предлагает в этой же категории создать и для марихуаны отдельную графу с разрешением – «оборот с медицинской целью».



Выращивать каннабис – уже не криминал (изменения в ст. 310 и 320), но при соблюдении определенных условий. Самое главное – это может делать только юридическое лицо с соответствующей лицензией на выращивание медицинского каннабиса и GMP-сертификатом.



Обязательно придется позаботиться о теплице. В открытом грунте – табу. Хозяйство должно быть под круглосуточным видеонаблюдением, с постоянным доступом полиции.



Каждое растение получит свой уникальный номер, внесенный в электронную систему учета. Такая система будет строго отслеживать весь маршрут потенциально «опасного преступника».



Также Закон о легализации каннабиса расширяет возможности использования технической конопли с низким уровнем тетрагидроканабинола. Агропредприятия могут выращивать марихуану с низким содержанием психоактивного компонента на уровне других сельскохозяйственных культур. А это уже о выгодах для экономики.



Исключительно как лекарство

Изготавливать и перевозить медицинский каннабис позволят только лицензированным предприятиям, которые смогут обеспечить качество и безопасность на всех этапах производства.



Каннабисовые препараты будут доступны только в форме лекарств, утвержденных Министерством здравоохранения. Также Минздрав определит перечень болезней и состояний, при которых помогает медицинский каннабис. Получение лекарств – по электронному рецепту, который нужно хранить – как доказательство легальности лекарства.



Закон также избавляет от проблем людей, которые везут через границу препараты с каннабиноидами. Главное – не забыть тот же рецепт и документ, подтверждающий диагноз.



В аптеке – не раньше, чем через полгода

Легализация использования медицинского каннабиса требует комплекса юридических мер по его реализации на практике. Для начала, Кабмин должен принять ряд подзаконных актов, в том числе относительно изменений в таблицах наркотических веществ, дополнить таблицу №1 новым списком, в который будет включен медицинский каннабис.



Также Кабмин должен разработать порядок закупки семян конопли, процедуру получения лицензий на выращивание марихуаны для медицинских целей и производства лекарственных средств. В общем, нужно будет создать пять новых и изменить 12 действующих нормативно-правовых актов.



Если все необходимые шаги будут выполнены вовремя, первые медицинские препараты можно будет ожидать в аптечных сетях уже летом 2024 года. Правда, из импортного сырья. Его будут ввозить из-за границы, пока не будет надлежаще налажено производство в Украине, которое ожидается не раньше, чем в 2025 году.



Адвокатское объединение «Актум» предоставляет предприятиям полный спектр юридических услуг, в том числе консультацию адвоката: объясним законы на простом языке, посоветуем – как лучше действовать, поможем оформить нужные документы в соответствии с требованиями действующего законодательства, сопроводим процесс получения лицензии на выращивание медицинского каннабиса и GMP-сертификатов. Наши адвокаты работают в Киеве и во всех регионах Украины, без выходных – с 8:00 до 20:00: 098-665-05-40, 050-665-05-60.

photo thems