Адвокатське обьеднання Адвокатское обьединение сзчзащита адвоката консультация захист адвоката консультація

background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

Увольнение с военной службы по новому Закону о мобилизации 10449

Кто получит право на увольнение по новому закону о мобилизации и каковы основания для увольнения военнослужащих.

11 апреля 2024 года ВР приняла новый Закон о мобилизации №10449. Он вступит в силу через месяц после подписания президентом. Основным изменением во время второго чтения в ВР нового законопроекта о мобилизации стало исключение, по представлению Главнокомандующего ВСУ, нормы о демобилизации. Этот вопрос законодатели должны нормировать в отдельном законопроекте.



Однако в основных положениях нового закона оставили право на демобилизацию для: людей с инвалидностью и военнослужащих, которые были освобождены из плена, если они не желают продолжать воевать. Закон №10449 также унормировал все возможные основания для отсрочкивоеннообязанных, а также основания для увольнения с военной службы. В частности, в отношении людей с инвалидностью, которые теперь могут быть приняты на военную службу исключительно по контракту. Также урегулированы нормы относительно родителей-одиночек и «самостоятельного воспитания» ребенка в возрасте до 18 лет.



Кто получит право на увольнение по новому закону о мобилизации

Новшевством в ЗУ №10449 стало основание для увольнения с военной службы тех людей, у кого в семье есть муж, жена, сын, дочь, отец, мать, родной (полнородный) брат или сестра, которым посмертно присвоено звание Герой Украины за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных основ демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение Украинскому народу, проявленные во время Революции Достоинства (ноябрь 2013 - февраль 2014).



Также увольнение со службы в военное время возможно для тех людей, близкие родственники которых (супруг, жена, сын, дочь, отец, мать или родной (полнородный) брат или сестра) погибли или пропали без вести во время: непосредственного участия в антитеррористической операции, осуществления мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии рф в Донецкой и Луганской областях, во время обеспечения национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии против Украины во время действия военного положения. Заметим, что теперь гибель дедушки, бабушки или неполнородного брата, или сестры - не основание для увольнения военнослужащего .



Имеют право увольнение с военной службы в ВСУ граждане, ухаживающие за лицами с инвалидностью, в частности:

- Те, кто постоянно ухаживают за человеком с инвалидностью I-II группы, но они должны быть членами семьи первой степени родства (не более одного).

- Члены семьи второй степени родства (не более одного), кто постоянно ухаживает за человеком с инвалидностью I-II группы и у которого отсутствуют члены семьи первой степени родства или такие члены семьи физически не могут выполнять уход (подтверждается заключением ЛКК).



Право на увольнение в военное время имеют военные, у которых истек срок контракта, заключенного во время действия военного положения, однако они будут переведены на службу по мобилизации. В случае наличия у таких мобилизованных военных оснований для увольнения – они получат окончательное увольнение.



Находившиеся в плену военные, военные, получившие инвалидность, смогут продолжить службу - только и исключительно по собственному желанию.



Новым Законом определено, что теперь уволиться с военной службы в связи с отпуском по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также если ребенок нуждается в домашнем уходе продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения им шестилетнего возраста могут только – военнослужащие-женщины. Мужчины этого права лишены.



Если оба супруга проходят военную службу и у них есть ребенок (дети) в возрасте до 18 лет, то теперь право на увольнение может получить только – жена.



Могут быть уволены лица высшего офицерского состава в связи с сокращением штата или проведением организационных мероприятий при невозможности использования указанных лиц на службе или по решению военного руководства.



Кроме того, увольнение получат назначенные/избранные на должность: судьи, судьи Конституционного суда Украины, члены Высшего совета правосудия, члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины, руководители Службы дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия, его заместители, дисциплинарные инспекторы Высшего совета права, народные депутаты.



Люди с инвалидностью всех групп также получают увольнение, но при определенных условиях. До конца 2024 года все мужчины в возрасте от 25 до 55 лет (кроме военных), которым инвалидность ІІ-ІІІ группы была установлена после 24 февраля 2022 - должны пройти повторный медосмотр и подтвердить свою непригодность.



Основания для увольнения военнослужащих

Те, кто содержит трех и более детей в возрасте до 18 лет, кроме тех, кто имеет задолженность по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца.



Те, кто имеет детей в возрасте до 18 лет, если второй родитель ребенка умер, лишен родительских прав, признан пропавшим без вести или безвестно отсутствующим, объявлен умершим, отбывает наказание в местах лишения свободы, а также когда лицо самостоятельно воспитывает и содержит ребенка по решению суда или запись об отце такого ребенка в Книге регистрации рождений осуществлена на основании части I ст. 135 Семейного кодекса.



Те, кто является усыновителем, на содержании которого находятся дети, которые к моменту усыновления были признаны сиротами или лишены родительской опеки, младше 18 лет, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, патронатные воспитатели, на иждивении которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет.



Те, кто воспитывает ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет, но при условии отсутствия других лиц, обязанных его воспитывать.



Те, кто содержит совершеннолетнего ребенка с инвалидностью I-II группы.



Те, кто воспитывает ребенка, больного тяжелыми заболеваниями, но которому не установлена инвалидность – перечень таких заболеваний устанавливает Минздрав. Болезнь ребенка должна подтверждаться выводом врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения в порядке и по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающей формирование и реализующую государственную политику в сфере здравоохранения. Также еще одним условием является то, что такой ребенок не имеет других трудоспособных лиц, кроме военнослужащего, которые обязаны его содержать в соответствии с законом.



Те, кто постоянно ухаживает за женой/супругом, которые имеют инвалидность I-II группы и нуждаются в постоянном уходе.



Те, кто ухаживает за женой/супругом с инвалидностью ІІІ группы, однако при определенных ограничениях – только в случае инвалидности, установленной вследствие онкологического заболевания, отсутствия конечностей (конечности), кистей рук (кисти руки), стоп ног (стопы ноги), одного из парных органов и при необходимости осуществления ухода. А также при наличии у жены/супруга, имеющих инвалидность ІІІ группы онкологического заболевания, психического расстройства, церебрального паралича или других паралитических синдромов.



Те, кто постоянно ухаживает за одним из своих родителей или родителями жены/мужа, которые имеют инвалидность I-II группы, при условии отсутствия других членов семьи первой или второй степени родства такого лица или если такие члены семьи сами нуждаются в постоянном уходе на основании заключения МСЭК или ЛКК.



Те, кто постоянно ухаживает за членом семьи второй степени родства, который имеет инвалидность I-II группы, при отсутствии других членов семьи первой и второй степеней родства или если такие члены семьи нуждаются в постоянном уходе на основании заключения МСЭК или ЛКК. Отметим, что членами семьи лица первой степени родства являются его родители, муж или жена, дети, в частности усыновленные. Членами семьи второй степени родства являются ее родные братья и сестры, ее бабушка и дед со стороны матери/отца. Третьего – тетя, дядя. Следовательно, если бабушка и дедушка имеют инвалидность I-II группы – внук может получить отсрочку, но при условии, что нет более близких родственников (погибли, умерли, нуждаются в постоянном уходе).



Те, кто является опекуном лица, признанного судом недееспособным при условии, что о таком лице не заботятся другие. До сих пор эта норма действовала только в том случае, если недееспособное лицо имело инвалидность.



Наша команда военных адвокатов имеет широкую и качественную практику по всей Украине. Звоните по телефону и получите квалифицированную помощь помощь адвоката по увольнению с военной службы: 097-073-93-01, 098-665-05-40, 050-665-05-60.

photo thems