Адвокатське обьеднання Адвокатское обьединение сзчзащита адвоката консультация захист адвоката консультація

background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

Как перевестись в другую воинскую часть: мануал от адвоката

После 24.02.2022 года в военном законодательстве произошло большое количество изменений, кардинально повлиявших на военную службу в рядах ВСУ. В том числе и о переводе военного в другое место службы.

После 24.02.2022 года в военном законодательстве произошло большое количество изменений, кардинально повлиявших на военную службу в рядах ВСУ. В том числе и о переводе военного в другое место службы.



Каков алгоритм действий при этом и на какие законодательные нормы нужно опираться если военнослужащий желает перевестись в другую часть – рассказывают военные юристы адвокатского объединения «Актум».



Объединение с 2014 года предоставляет юридические услуги нашим защитникам и их семьям в вопросах военного права.



Кто и как решает вопрос?

Вопрос о возможности перевода в другую воинскую часть решается по приказу командира вашей воинской части - военный должен получить согласие на перевод от командира. Для рассмотрения данного вопроса ему необходимо предоставить соответствующий рапорт.



Кто и как решает вопрос?

Как нам говорит Положение о прохождении гражданами военной службы в ВСУ, для перехода в другую воинскую часть военнослужащему необходимо указать причину перевода, а именно - основания.



Основания для перевода в другую часть

- проблемы со здоровьем, лишающие возможности полноценно служить;

- семейные заботы, передряги, инциденты;

- карьерное продвижение, реорганизация структуры в/ч, сокращение штата и т.д.



Отметим, что эти основания не императивны для командования, то есть не дают 100% гарантии удовлетворения рапорта об осуществлении перевода. Многое зависит от руководства воинской части, где военнослужащий проходит службу, но и назвать такие шансы минимальными мы тоже не можем, поэтому всегда есть смысл при наличии желания и возможности по крайней мере попробовать.



Можно ли перевестись в другую воинскую часть во время войны?

Да. Военнослужащий может быть переведен на другое место службы поскольку Положение о прохождении гражданами военной службы в ВСУ прямо не запрещает перевода во время военного положения.



Алгоритм инициирования перехода

Если нужно перевестись по состоянию здоровья, то следует сначала отметить, что предпосылкой является решение ВЛК – как безоговорочное доказательство невозможности службы в нынешних условиях. Помимо прохождения медицинской комиссии нужно получить отношение от воинской части, где планируете служить в будущем. Имея на руках эти два документа, уже можно писать рапорт командиру.



Отношение – документ, в котором подтверждается, что воинская часть готова принять военнослужащих в воинскую часть.



В рапорте указываем причины, которые считаем уважительными и обоснованными для смены места службы. Также отмечаем приложения, подтверждающие нашу позицию.



Проблемы при рассмотрении рапорта о переводе

Действующее законодательство напрямую не регулирует процедуру представления и рассмотрения рапортов. Статья 115 Дисциплинарного устава ВСУ отсылает нас в этих вопросах к общегражданскому закону об обращении граждан. В соответствии с которым, рапорты должны рассматривать не более одного месяца со дня их поступления, а не требующие дополнительного изучения – безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня их получения.



Если так произошло, что рапорт был проигнорирован или отказано в его удовлетворении по необоснованным причинам – пишем жалобу высшему начальству (командование оперативного управления, рода войск, МОУ и пр.). Или обращаемся в административный суд с иском о побуждении к определенным действиям.



Можно обратиться в профильный комитет ВРУ и к омбудсмену, а также через ВСП и военную прокуратуру инициировать уголовное дело по статье 367 УК Украины - за служебную халатность.



А если командир по личным мотивам (месть, корысть) препятствует переводу – тут уже злоупотребление служебным положением (ст. 423 УК).



В качестве выводов

Военнослужащий может перевестись служить в другую часть и, в принципе, с точки зрения правового процесса, это несложно. Но позиция руководства воинской части, из которой мы переводимся, может стать краеугольным камнем преткновения.



Найти решение этой проблемы могут военные адвокаты объединения «Актум», работающие по всей стране. И связаться с ними можно каждый день, звоните по телефону: 097-073-93-01, 098-665-05-40, 050-665-05-60.



Украинский военный в Бахмуте. Фото: Associated Press
photo thems