Адвокатське обьеднання Адвокатское обьединение сзчзащита адвоката консультация захист адвоката консультація

background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

ПРАВО НА МАТЕРИНСТВО И ОТЦОВСТВО: ЮРИДИЧЕСКО-ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

264 голоса за сохранение генофонда нации. Именно столько парламентариев 7 февраля 2024 года отдали свой голос за изменения в закон «Об обеспечении прав участников войны на биологическое посттравматическое отцовство/материнство».

Законодательство определяет право мужчины или женщины стать отцом/матерью – как естественное и неотъемлемое право человека. Соответственно и владеть правами и обязанностями по отношению к нему.



Эволюция по урегулированию права на отцовство/материнство продолжается все время: меняется отношение к институту брака, признается равенство прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, распространение репродуктивных технологий – не исключение и тоже требует имплементации на законодательном уровне.



Украина медленно, но все же идет по этому пути, и урегулирование постмортальной репродукции – один из таких шагов.



Поправки сняли проблему так называемой постмортальной репродукции, теперь:

- репродуктивные клетки погибших (или признанных умершими) военных 3 года будут хранить в криобанках на средства государства;

- человек, от которого происходят клетки, имеет право предоставить распоряжение по ним на случай смерти;

- по истечении срока «государственного» хранения (3 года) – его можно продлить за счет лица, указанного в распоряжении;

- при использовании репродуктивного материала военнослужащего для зачатия после его/ее смерти – погибший/погибшая получает статус отца/матери родившегося ребенка.



Для чего это нужно государству

Сохранение генофонда нации – фундаментальная обязанность государства. На этом и построен общественный договор: общий интерес к сохранению человеческой цивилизации – безусловный приоритет.



Война в Украине каждый день уносит жизни наших людей, а депопуляция – угроза №1 для национальной безопасности. Государство должно принять неотложные меры для того, чтобы в стране осталось кому жить. В то же время этот вопрос напрямую касается и каждого, кто защищает Родину. Человек, рискующий своей жизнью и здоровьем, должен иметь гарантию, что его собственный род не закончится, а государство обеспечит его право на отцовство/материнство: зачатие и рождение ребенка состоится в случае гибели одного или обоих родителей.



Международная законодательная практика

Мир не однороден, в этой сфере немало споров, связанных с разными доктринами религий и норм традиционного общества. Однако мы стремимся быть среди тех стран, для которых приоритетом являются неотъемлемые права человека. Именно поэтому Украина ориентируется на «Общую Декларацию о биоэтике и правах человека», утвержденную генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2005 году.



В вопросе постмортальной репродукции большой опыт имеет Израиль – государство, рожденное в войне, непрерывно воюющее и существование нации которого находится под постоянной угрозой. Подход израильтян базируется на волеизъявлении человека. Более того: не имеет значения было ли оно оформлено юридически, или нет. Например, в 2007 году суд учел прижизненное желание и дал разрешение матери умершего на изъятие биоматериала.



Алгоритм действий и поддержка адвоката по постмортальной репродукции

Потребность в решении вопросов постмортальной репродукции в законодательной плоскости в Украине стала особенно острой после начала активных боевых действий. Принятие соответствующего закона спровоцировало необходимость изменений в сопутствующем законодательстве. В частности, норм Гражданского кодекса и Порядка совершения нотариальных действий, регламентирующих юридическую процедуру удостоверения подписи человека на документах.



Теперь размещение репродуктивных клеток в криобанках будет происходить следующим образом:

- мужчина/женщина обращается в специализированное медицинское учреждение для заключения договора, составной частью которого является распоряжение по использованию клеток в случае смерти;

- документ удостоверяется нотариально.

Иными словами, постмортальная репродукция оформляется нотариально: верификация личности и фиксация ее воли.



Зачем здесь нужна помощь адвоката по семейным делам:

- для юридической консультации по поводу правовых последствий для человека, решившего обратиться к услугам криобанка, нормативному регулированию зачатия и рождению ребенка и т.п.

- для поддержки в решении вопросов отзыва/изменения распоряжения, восстановления документа из-за потери.

- для разрешения споров в судах.



Адвокаты Актум помогают участникам войны и их семьям в решении различных правовых вопросов, в частности, в реализации права на посттравматическое отцовство/материнство.



Если вам нужна исчерпывающая консультация, действенный совет или другая поддержка: 097-07-39-301, 098-665-05-40, 050-665-05-60.
photo thems