background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

Оформление инвалидности в военное время в 2024 году

Даже подумать страшно сколько сегодня в Украине инвалидов. До войны их насчитывалось почти три миллиона, теперь – гораздо больше и это число постоянно растет. Война. Вместе с тем проще процедура оформления инвалидности не стала. Даже стала суровей в части требовательности МСЭК, ведь не секрет, что еще и до войны было немало липовых инвалидов, которые покупали себе статус для каких-то льгот и преференций, а теперь это может быть и для защиты – от мобилизации.

Установление инвалидности в условиях военного положения



В общем, алгоритм не изменился: человек заболел, покалечился или получил ранение (контузию), долго лечился, но болезнь или расстройство функций остались – тогда собираются подтверждающие медицинские документы, МСЭК делает вывод о степени инвалидности и составляет индивидуальную программу реабилитации именно для этого человека. Пенсионный фонд назначает пенсию.



Чтобы получить инвалидность, лечение или невозможность работать, должны длиться не менее четырех месяцев. После этого можно браться за подготовку к визиту в МСЭК. Оформление инвалидности в Украине начинается с семейного врача. Он дает электронные направления на анализы, флюорографию, осмотр профильных специалистов, также дает перечень документов, которые нужно собрать для МСЭК. А это копии:

• паспорта (для иностранца – документ, удостоверяющий его, как человека без гражданства) и ИНН кода

• УБД – для тех, кто воевал

• справки о пребывании в плену – для тех, кто это пережил

• удостоверение ликвидатора аварии на ЧАЭС – для «чернобыльцев»

• трудовой книжки – эти копии нужно заверить либо у нотариуса, либо на последнем месте работы

• военного билета

• обязательно должны быть оригиналы выписок о лечении и результаты пройденных обследований (МРТ, КТ, УЗИ – все, что есть)

• постановление ВЛК – для воинов, которых покалечила война

• листки нетрудоспособности – для тех, кто находился на больничном.

Далее делает свой вывод местная врачебно-консультативная комиссия и добавляет в собранные бумаги медицинскую форму о88/о (направление на МСЭК). И это будет полный пакет документов, который передается лично больным или кем-то из родных либо же пересылается заказным письмом на МСЭК.



Процедура и особенности оформления инвалидности во время войны



В марте 2022-го было принято 225 постановление Кабмина о том, что в случае невозможности человеку прибыть самому на МСЭК для оформления инвалидности в военное время – комиссия может принять решение заочно, на основании заключения ЛКК, возможна и выездная МСЭК. Такое положение вещей должно сохраняться до завершения особого времени и плюс месяц при первичном установлении группы инвалидности и до шести месяцев – при повторном.



Но в подавляющем большинстве случаев механизм остается таким, как был ранее: семейный врач – медосмотр – ЛКК – МСЭК, который принимает решение об установлении инвалидности. При личном присутствии на каждой локации оформляющего группу.



Как пройти перекомиссию людям с инвалидностью во время военного положения



Для людей, которые познакомились с МСЭК еще до февраля 2024 года, следующая комиссия проходит в установленные для каждого из них сроки – через год или два. Процесс также начинается с семейного врача, к которому нужно прийти с индивидуальным планом реабилитации инвалида. И есть еще такой момент: МСЭК не будет рассматривать дело без выписки о лечении. То есть: если человек, скажем, после инсульта чувствует себя стабильно и не нуждается в стационарном лечении – это означает, что он не старался еще больше улучшить свое состояние и, в идеале – избавиться от инвалидности и перестать быть обузой для государства. Так что веришь в медицину или нет – должен пролечиться, ради выписки. Новое слово в теме подтверждения инвалидности сказал действующий мобилизационный закон. До февраля 2025 года должны пройти перекомиссию все мужчины призывного возраста, ставшие официальными инвалидами ІІ или ІІІ группы после широкомасштабного вторжения. Не нужно этого делать, если причинами инвалидности являются: ранение, ампутация – как конечностей, так и какого-либо органа, психические расстройства, онкология, паралич, ДЦП и если инвалидность есть с детства.



Если решение МСЭК не устраивает



С началом великой войны МСЭКи стали более придирчивыми в процедуре установления инвалидности. «Заточены» на понижение группы. Поэтому далеко не всегда вывод комиссии может устраивать реально больного или искалеченного человека.



В случае несогласия – на обжалование есть месяц. В течение этого срока следует подать заявление в областную МСЭК. Оттуда делают запрос «вниз». Несправедливая, с точки зрения больного, комиссия не позднее трех дней передает «наверх» все документы и уже после этого областная МСЭК проводит свой осмотр. Времени ей на это уходит месяц. Следующая инстанция – Минздрав. Ну а дальше уже только суд. Обращаться к нему можно в течение полугода с момента, когда стало известно о решении МСЭК. При этом уплачивается судебный сбор – 1 211 грн. (0,4% прожиточного минимума).



Можно дойти до справедливого установления группы инвалидности самостоятельно, но проще и быстрее проделывать этот путь с адвокатом. Тем более таким, кто хорошо знает все процедуры и правила. Юристы адвокатского объединения Актум – именно такие. Практики, опыта успешных дел достаточно для решения любого вопроса, если даже это будет только РУ помощь юриста онлайн. Вас правильно сориентируют в последовательности шагов и перечне документов, чтобы у МСЭК больше не возникало никаких лишних вопросов и сомнений.



Звоните по телефону: 097-073-93-01, 050-665-05-60, 098-665-05-40. Ищите сайт Актум в интернете, страницы и каналы во всех соцсетях.

photo thems