Адвокатське обьеднання Адвокатское обьединение сзчзащита адвоката консультация захист адвоката консультація

background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

Обновление данных в ТЦК и прохождение ВЛК согласно нового закона №10449

18 мая 2024 г. вступит в силу новый ЗУ об усилении мобилизации 10449, которым утверждается ряд существенных изменений относительно порядка мобилизационных мероприятий для военнообязанных.

В частности, законом устанавливается норма об обязательном обновлении военно-учетных данных для всех военнообязанных - и мужчин и женщин.



На основе этих данных будет сформирован общий электронный реестр всех военнообязанных.



Как обновить данные в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП)

Все: призывники, военнообязанные и резервисты через 60 дней со дня вступления в силу ЗУ - с 18 мая по 18 июля 2024 года, должны явиться в ТЦК, в ЦНАП или воспользоваться электронным кабинетом, пройдя сверку персональных данных с учетными данными ТЦК.



Мужчины, имеющие специальные звания (классные чины) и проходящие службу в правоохранительных органах, налоговой, пограничной службе и т.п., а также уволившиеся с этой службы должны в течение двух месяцев стать на военный учет по месту жительства.



Такая же процедура предусмотрена и для мужчин 18-60 лет, снятых с такого учета из-за выезда за пределы Украины более чем на трехмесячный срок.



Новый мобилизационный закон предусматривает не только возможность обновить данные оффлайн. Также государство добавило опцию – обновить данные онлайн через электронный кабинет (е-кабинет) призывника, военнообязанного или резервиста.



В Минобороны утверждают, что е-кабинет заработает с 18 мая 2024 года. И для обновления необходимо будет только загрузить в App Store или Google Play Market специальное мобильное приложение. После авторизации человек вносит свои данные, подтягиваются данные с базы военнообязанных «Оберег» – и все - данные в реестре.



Что нужно будет уточнить: фамилию, имя, отчество, дату рождения и место рождения, пол, адрес проживания, номера телефонов, адрес электронной почты, сведения о родителях, сведения о семейном положении, сведения о работе, сведения об образовании и специальности, а также о состоянии здоровья.



Какие документы нужны для обновления данных в ТЦК

Для обновления данных в ТЦК у вас должен быть:

– паспорт гражданина Украины

– идентификационный код

- военный билет или временное удостоверение

- медицинские документы

- документы об образовании

- водительское удостоверение (в случае наличия необходимо только в случае службы водителем)



Если же у вас есть основания для отсрочки, то нужно принести весь пакет подтверждающих документов, в частности о составе семьи, наличии детей или опеке лиц с инвалидностью и т.д.



Обращаем внимание, что к медицинским документам - в целом ВЛК имеют доступ в системе Helsi, поэтому врачи комиссий имеют данные о состоянии здоровья военнообязанных лиц. Тем не менее, мы рекомендуем, в случае наличия справок, которых может не быть в базе – взять их с собой. При установлении инвалидности следует иметь также справку МСЭК.



Прохождение военно-врачебной комиссии

Данные обновили. Следующим обязательным шагом в соответствии с новым мобилизационным законом должно быть обязательное прохождение ВЛК в течение 60 дней. И даже если у вас есть отсрочка – вы все равно должны пройти ВЛК, ведь статус о пригодности к военной службе, который является одним из пунктов военно-учетных данных – определяет ВЛК.



Также с 4 мая 2024 года отменяется статус «ограниченно пригодный» и все, кому он был установлен, в течение года должны пройти повторный медосмотр. Также повторное медицинское освидетельствование ВЛК должны пройти и те, кому установлены ІІ и ІІІ инвалидности.



Кроме того, КМУ обязал соответствующие службы в течение трех месяцев провести проверку обоснованности решений МСЭК (медико-социальных экспертных комиссий) по установлению инвалидности мужчинам в возрасте от 25 до 50 лет, которые в период после 24 февраля 2022 г. и до 18 мая 2024 г. получили статус инвалида II и III группы (установлена впервые и с определенными исключениями). Военнообязанные, которые оформляли инвалидность ІІ и ІІІ групп в этот же период, также могут быть вовлечены в такие проверки.



Что будет, если вовремя не обновить данные в ТЦК и СП

Законодательством предусмотрена административная ответственность за невыполнение условий мобилизационного законодательства.



Так, штраф за неявку для уточнения данных в ТЦК – от 1700 до 3400 гривен. Повторная неявка в течение года – штраф увеличится до 5100 гривен (ст. 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях).



Также предусмотрено ужесточение ответственности за военные правонарушения. В частности, увеличение штрафов.



Обратите внимание, что привлечение к административной ответственности и штрафы не освободят вас от явки в ТЦК. Последние вполне в праве инициировать суды по отношению к правонарушителям об ограничении прав управления транспортным средством и арестов счетов.



Помощь адвоката в обновлении данных в ТЦК

Если у вас все еще остались вопросы относительно новых правил мобилизационного законодательства, вы можете обратиться за консультацией к адвокату по ТЦК, который быстро и подробно предоставит вам всю необходимую информацию. В случае возникновения каких-либо вопросов или недоразумений относительно порядка мобилизации или нарушения ваших прав обращайтесь за советом, разъяснением или защитой к адвокату по мобилизации.



Мы работаем с 8.00 до 22.00, без выходных. Телефон: 097-073-93-01, 098-665-05-40, 050-665-05-60.



Фото: Ян Доброносов, очереди в ТЦК, Киев 2 мая 2024 года.
photo thems