Адвокатське обьеднання Адвокатское обьединение сзчзащита адвоката консультация захист адвоката консультація

background photo
ACTUM

ПУБЛИКАЦИИ

Мобилизация транспортных средств 2024: у кого и на каких условиях могут изъять авто

Президент подписал новый мобилизационный закон и уже менее чем через месяц он начнет претворяться в жизнь. Одна из его новелл – так называемая мобилизация транспортных средств.

В сущности, она и так была. В начале великой войны предприятия поделились своими ресурсами с военными, причем не только по закону военного времени, но и чисто по-человечески. Но ресурсы не безразмерны, а потребность в транспорте для военных только возрастает. И пока пол страны без остановки волонтерит на технику для ВСУ, есть и такие, кто до сих пор занимается приумножением исключительно собственных автопарков. Теперь все будет на уровне повинности, которая распространится и на граждан. На кого именно и как?



Как проводится автомобильная мобилизация в Украине

«Повестку» могут получить любые транспортные средства, подходящие военным для выполнения их боевых задач. Внедорожник, катер, трактор, любая другая самоходная сельскохозяйственная или строительная техника – все, что имеет высокую проходимость, способно преодолевать водные преграды, помогает обустраивать оборонительные сооружения, строить дороги, перевозить людей, подвозить снаряды, вывозить раненых.



У кого и какой автомобиль могут забрать

На фронт может отправится транспорт из гаражей всех уровней власти и государственных органов, всех предприятий, в том числе железных дорог, аэропортов и портов, а также частный транспорт. И такое изъятие транспортного средства для нужд военных вполне законно.



Сколько транспорта можно забрать у предприятия – решает Кабмин, лимит мобилизации транспортных средств определяется в процентах в зависимости от того, к какой отрасли экономики принадлежит компания или организация. Частное авто подлежит мобилизации, если у человека больше одного такого транспортного средства, и оно подходит для оборонных нужд. И именно эта норма является новой в законе. То есть, это не может быть обычная легковушка или, например, авто спортивного типа с низким клиренсом – зачем такое на войне? А вот грузовик, нормально справляющийся с бездорожьем – именно то что нужно.



Кто может изымать авто

Машины, как и люди, мобилизуются по необходимости. Алгоритм действий предусматривается такой: ВСУ делает заявку, в конкретных областях формируется мобилизационный заказ, а областные и районные государственные администрации обеспечивают его выполнение. Они устанавливают: количество, тип и марки транспортных средств, которые будут переданы военным, принимают соответствующие решения. И уже с этими решениями идут к владельцам представители ТЦК, СБУ или даже ГУР.



Что дальше будет происходить с изъятым авто

Если транспорт мобилизуют – он остается в собственности хозяина и, по идее, должен быть ему возвращен. Через месяц после демобилизации, с компенсацией ущерба. Звучит фантастически, но в законе это прописано. Служить мобилизованный транспорт должен только в своей области.



В случае принудительного отчуждения - хозяина авто лишают права собственности на него, но при этом должны компенсировать его полную стоимость. Машину оценивают и составляют акт. Вся процедура не подразумевает обязательного присутствия хозяина, но само отчуждение должно быть согласовано с местной администрацией. На территориях боевых действий военное командование может делать это без согласования.



У кого транспорт не будут забирать?

Есть ряд компаний и предприятий, которые и так выполняют мобилизационные задачи, работают на обороноспособность страны или обеспечивают важнейшие общественные потребности. Их мобилизация транспорта может не затронуть совсем. Но об этом владельцам следует позаботиться заранее, подготовив документ с аргументами, почему этот транспорт нельзя у предприятия забирать.



Имеют ли право изымать авто у уклонистов

Миф – изъятие автомобилей у уклонистов. Такого в законе нет. Но эти люди будут лишены права пользоваться собственным транспортом. За исключением, если автомобиль является источником их дохода.



Мобилизация транспортных средств – детали

В части транспортной повинности мобилизационный закон вступает в силу через восемь месяцев со следующего дня после его опубликования. То есть изъять транспортное средство могут со следующего года. Тогда же соответствующие министерства должны будут предоставить в ТЦК данные обо всем зарегистрированном транспорте, которым можно доукомплектовывать военные подразделения. Его поставят на учет, тем самым ограничат права владельцев: «военнообязанный» транспорт не будет иметь права покидать пределы Украины и даже своей области, не сможет быть продан или сдан в аренду.



Куда обращаться, если ваши права будут нарушены?

Нарушение закона есть всегда. Когда же внедряются новые нормы законодательства, накладки и правовые недоразумения или сознательные перегибы увеличиваются в разы. Чтобы четко знать свои права и возможности, советуем выяснить все нюансы своего дела с военным адвокатом. Если же у вас есть сомнения или предостережения, связанные с вероятной мобилизацией вашего транспорта – обращайтесь за советом к адвокату по мобилизации. Это можно сделать в любой день и удобным для вас способом. Первое – позвоните:

097-073-93-01, 098-665-05-40, 050-665-05-60, без выходных, с 8.00 до 22.00.

photo thems